沖縄からやってきたゴーヤも
今ではあちこちで作られるようになりました。
我が家でも今年は娘が初挑戦!!
苦くて苦くて
初めて食べた時は
思わず吐き出してしまいました。
その苦さにも慣れたのか
それとも品種改良されたのか
近頃あまり苦いと思わなくなりました。
が、それでも幾分は苦い!!
そんな大好きな
苦くて緑色のゴーヤなのですが
ご存知でしょうか?
ゴーヤはオレンジ色で甘い!!・・・ということを![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/53/eeb25cd1eea90c89ad67467c47fab7f7.jpg)
完熟すると
オレンジになるのです。
そして、熟れてはじけます。
その頃中には種が出来ていますが
その種をくるんでいるゼリー状のものが
ルビー色でとても美しく(見方によっては毒々しい?!)
これがトロリしていて
甘くて美味しいのです。
一昨年、実家で口にしてすっかりそのとりこになってしまいました。
その状態を買うことは出来ないので
作っている人のみの楽しみかと思いますが
機会があれば
是非一度
完熟ゴーヤの種
召し上がってみてくださいな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
ただし、噛んではいけません。
口の中でゼリー状のものを剥ぎ取るように
優しくなめるだけです。
今ではあちこちで作られるようになりました。
我が家でも今年は娘が初挑戦!!
苦くて苦くて
初めて食べた時は
思わず吐き出してしまいました。
その苦さにも慣れたのか
それとも品種改良されたのか
近頃あまり苦いと思わなくなりました。
が、それでも幾分は苦い!!
そんな大好きな
苦くて緑色のゴーヤなのですが
ご存知でしょうか?
ゴーヤはオレンジ色で甘い!!・・・ということを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/53/eeb25cd1eea90c89ad67467c47fab7f7.jpg)
完熟すると
オレンジになるのです。
そして、熟れてはじけます。
その頃中には種が出来ていますが
その種をくるんでいるゼリー状のものが
ルビー色でとても美しく(見方によっては毒々しい?!)
これがトロリしていて
甘くて美味しいのです。
一昨年、実家で口にしてすっかりそのとりこになってしまいました。
その状態を買うことは出来ないので
作っている人のみの楽しみかと思いますが
機会があれば
是非一度
完熟ゴーヤの種
召し上がってみてくださいな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
ただし、噛んではいけません。
口の中でゼリー状のものを剥ぎ取るように
優しくなめるだけです。