今日の献立~白ご飯(7分付胚芽米)
牛蒡の土佐煮(牛蒡、人参、蒟蒻、いりこだし)
梅肉納豆(小粒納豆、胡瓜、人参、しらす干し、ごま、梅干し)
みそ汁( 冬瓜、小松菜、人参、あげ、いりこだし、米・麦味噌)
今日もよく食べていました。
梅肉納豆の梅は梅干しの種を出して身をすりつぶして使いました。少し梅の香がしたかな・・・という感じの酢っぱさにしました。
完食でした。
給食室の前で子ども達が話していました。「きょうも、おかわりするよ!」「うん!」
先生方の配膳・つぎ方が良いのでしょう。特にし年少組さんには、少し注いで完食させてお代わりして、自信を持たせてくれているようで・・・「せんせえ、ぜんぶたべたよ!おかわりしたよ!」・・・といつもお話してくれます。
嬉しいことです。午後からの仕事の時は、入口の硝子戸に注意して、バスに乗るために前を通る子ども達の合図に出来るだけ応えます。
「ごちそうさまでした!」・・と階段を降りながら手を振ってくる子どもたちには、戸を開けて子どもの目線でお話します。「今日のごぼうの煮物どうだった!」「おいしかったよ!ぜ~んぶたべたよ!」「うわ~お利口さん! じゃバイバイ! またあしたね!」
楽しいひと時です!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます