給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

年長さんの料理教室でおみそ汁作り完成!

2011-06-11 00:24:51 | 幼稚園給食・今日の献立

 

今日は年長組の子ども達の料理教室です。

おみそ汁を作るのです。
①、栄養士から説明と注意事項についての話があります。
②手を洗って準備を整えて作業開始。
③いりこの頭・腹をとっていりこだしをとります。
④野菜を切り始めます。人参、大根、さつま芋、しめじ、豆腐、ほうれん草をきります。
 材料は調理師が切りやすいように、湯がいてスティックにしています。
⑤いりこだしをとります。
⑥材料を出しの中に入れて炊きます。
⑦材料が軟らかくなったら、味噌を溶き入れて仕上げます。

子ども達の手際のよいこと!

料理教室が2年目の今年は、スタッフも慣れていて、スムーズに進みました。子ども達もおしゃべりもせず仕事がどんどん進みましたので、早めに昼食をとることも出来ました。
「おうちでもつくってみたいな!」・・・と言い、おみそ汁よく食べていました。

お弁当とおみそ汁の美味しいこと!

 

 


楽しい思い出

http://blog.goo.ne.jp/photo/16306