今日は年長組の子ども達の料理教室です。
おみそ汁を作るのです。
①、栄養士から説明と注意事項についての話があります。
②手を洗って準備を整えて作業開始。
③いりこの頭・腹をとっていりこだしをとります。
④野菜を切り始めます。人参、大根、さつま芋、しめじ、豆腐、ほうれん草をきります。
材料は調理師が切りやすいように、湯がいてスティックにしています。
⑤いりこだしをとります。
⑥材料を出しの中に入れて炊きます。
⑦材料が軟らかくなったら、味噌を溶き入れて仕上げます。
子ども達の手際のよいこと!
料理教室が2年目の今年は、スタッフも慣れていて、スムーズに進みました。子ども達もおしゃべりもせず仕事がどんどん進みましたので、早めに昼食をとることも出来ました。
「おうちでもつくってみたいな!」・・・と言い、おみそ汁よく食べていました。
お弁当とおみそ汁の美味しいこと!