1月⒛日の献立です
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
精進すき焼き風煮(厚揚げ、焼き献立、糸こんにゃく、車麩、白菜、人参、ブナシメジ、キビ砂糖、濃口醤油、みりん、鰹・昆布だし)
じゃが芋納豆(小粒納豆、じゃが芋、人参、ゴマ、薄口醤油、みりん)
味噌汁(ごぼう、大根、人参、あげ、お葱、合わせみそ、いりこだし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)
今日は精進すき焼き風煮です。これはだしが良く効いて野菜特に白菜や車麩がおいしい献立です。だしのおいしさで味が決まる献立です。あげ・車麩・ぶなしめじ・白菜等は特にだしの味でおいしく炊けます。
味噌汁も今日の主役は牛蒡ですが、ごぼうと大根はいりこだしがよく出ているため美味しくできています。
今日もお野菜いっぱいの和食給食でした。子どもたちもこのような和食給食を残さず食べてくれ・・・感謝感謝!残菜は1キログラムくらいでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます