給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

根菜・青野菜などの野菜をしっかりとって免疫力を高めたいものです。

2015-01-19 12:51:12 | 幼稚園給食・今日の献立

 

1月19日の献立です
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
厚揚げと冬野菜の甘酢あんかけ(厚揚げ、かぶ、ごぼう、小麦粉、菜種油、人参、玉ねぎ、ブロッコリー、菜種油、けたやっぷ、キビ砂糖、濃口醤油、みりん、塩麹、澱粉)
小松菜とコーンのあえ物(小松菜、コーン、濃口醤油、みりん、キビ砂糖)
青梗菜の胡麻スープ(青梗菜、玉ねぎ、人参、薄口醤油、濃口醤油、塩麹、薬膳、昆布だし、ごま)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

今日の厚揚げと冬野菜の甘酢あんかけは新献立です。厚揚げ、かぶ、ごぼうをそれぞれ各切りまた波乱切にして小麦粉をつけて油でカラッと揚げます。人参、玉ねぎを油で炒め、少し水を入れ調味料を入れてにこみ上げた牛蒡、かぶなどを居るさらに煮込みます。湯がいたブロッコリーを入れてさらに煮込んで最後に澱粉でからませて仕上げます。

厚揚げも入っているので子どもたちもよく食べています。月に1~2個新しい献立が入ります。

消化酵素一杯のかぶ、食物繊維一杯の牛蒡は解毒・便通をよくするなどの働きがあり、お腹に優しい食材も入っており、子どもたちに食べてほしい献立です。
今風邪やインフルエンザがっ蔓延しているこの時期は、根菜・青野菜などの野菜をしっかりとって免疫力を高めたいものです。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿