5月8日の火曜日の幼稚園と保育所べべの給食献立です。
お昼の献立はご飯、厚揚げの甘酢あんかけ、小松菜ととうもろこしの和え物、じゃが芋の味噌汁、炒りいりこです。
厚揚げの甘酢あんかけは、人参・、玉葱(角切り)・を油でいため塩麹を入れ、少しやわらかくなったら調味料(ケチャップ、砂糖、酢、ウスターソース、みりん、薄口醤油)を入れます。油切した厚揚げ(適当な大きさの角切り)を上から載せて沸騰したら混ぜて中火で少し味を煮含めるまで炊きます。湯通しした角切りのピーマンを入れ、塩加減を見て、澱粉をいれてまぜ仕上げます。…この厚揚げの甘酢あんかけはケチャップ味で子供たちは大好きでよく食べてくれます。
保育所のおやつは10時が甘酒豆乳、3時は発芽玄米黄粉おにぎりです。おじやも2人分ついてます。
最新の画像[もっと見る]
- 「給食室からこんにちは」・・のブログにお立ち寄りいただきましてありがとうございます。いま、新職場で頑張っています 4年前
- 「給食室からこんにちは」・・のブログにお立ち寄りいただきましてありがとうございます。いま、新職場で頑張っています 4年前
- 「給食室からこんにちは」・・のブログにお立ち寄りいただきましてありがとうございます。いま、新職場で頑張っています 4年前
- 突然ですが給食室からこんにちはのブログは今日で終了させていただきます。長い間お寄りいただきほんとうにありがとうごだ 5年前
- 突然ですが給食室からこんにちはのブログは今日で終了させていただきます。長い間お寄りいただきほんとうにありがとうごだ 5年前
- レンコンとピーマンの味噌炒めは今が旬の蓮根を一度湯がいたものを炒めて味噌で味付けします。 5年前
- レンコンとピーマンの味噌炒めは今が旬の蓮根を一度湯がいたものを炒めて味噌で味付けします。 5年前
- 今日の保育所は珍しく洋食でご馳走ですね。子どもたちも喜んだことでしょう。 5年前
- 今日の保育所は珍しく洋食でご馳走ですね。子どもたちも喜んだことでしょう。 5年前
- 私はこの本を読むと食べものの力の凄さを思い知らされます。薬を飲むのではなくまずは食べ物で身体を改善させる・・これが必要では・・と思い・・ 5年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます