給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

小松菜はがんや老化の原因になる物質を、身体の外に追い出す働きをもつ食物栄養素です。

2012-11-13 20:04:22 | 幼稚園給食・今日の献立

11月13日の献立
鰹ふりかけご飯(7分付胚芽米、発芽玄米、鰹節)
ひじきの煮物(ひじき、しらす干し、人参、あげ、蓮根、コーン、濃口醤油、みりん、砂糖)
小松菜納豆(小粒納豆、小松菜、人参、コーン、ごま、薄口醤油、みりん)
味噌汁(厚揚げ、白菜、人参、小松菜、合わせ味噌、いりこだし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

今日は和食給食の定番・ひじきの煮物で、子ども達は大好きな献立の一つです。納豆も小松菜・人参・コーンなどの野菜入り納豆です。

特に今日の献立にはみそ汁と納豆に小松菜を使っています。この小松菜の効能について調べてみました。

小松菜の効能

小松菜は歯茎の健康にとてもよい野菜です。歯周病になりやすい人は小松菜料理や小松ジュースで体質を改善しましょう。確実な薬効を期待する場合には、ジュースにするのが一番です。

小松菜のビタミンCは、ほうれん草のおよそ2倍。そして小松菜などの緑黄野菜には、カロテノイドが多く含まれ、がんや老化の原因になる物質を、身体の外に追い出す働きをもつ食物栄養素です。

また小松菜には鉄分やカルシュウムも多く、貧血を予防する、骨を丈夫にする、イライラを沈めるなど、沢山の薬効があります。食物繊維は便秘の解消にも役立ちます。

ガン予防に小松菜ジュース
小松菜ジュースは1日200~300gの小松菜をよく洗い、ジューサーかミキサーで作ります。レモンやリンゴで味を調えます。

ガン予防や治療に用いるジュースの基本はニンジンジュースと小松菜ジュースです。人参ジュースは虚弱体質の人に小松菜ジュースは体格や体力がしっかりしている人に、中間の方両方のミックスジュースと使い分けをしている病院もあります。(食べ物はくすりより抜粋)

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿