1月16日の献立・・・今日は金曜日ですが先日に雪の時の振り替えです。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
高野豆腐の煮物(高野豆腐、干し椎茸、人参、スナックエンドウ、濃口醤油、キビ砂糖、薄口醤油、みりん、鰹・昆布だし、塩麹)
牛蒡納豆(小粒納豆、牛蒡、人参、ゴマ、コーン、薄口醤油、みりん)
味噌汁(大根、人参、あげ、ホウレンソウ、麩、合わせみそ、いりこだし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)
今日の高野豆腐の煮物も子供たちの好きな献立の一つです。鰹・昆布だしの良く効いた高野豆腐の煮物はじっくり仕上げていますから、味が優しくしっかり効いておいしいんです。
鉄釜でじっくり煮含めた味を子どもたちはよく知っています。
牛蒡納豆は各切りした牛蒡を(薄口醤油、みりん、鰹・昆布だし)味付けして湯がいた人参、コーン、ゴマなどと納豆を混ぜ合わせます。この牛蒡納豆も好評です。
今日もほとんど残菜はありませんでしたね。よかった!大豆蛋白は体にも脳にも良くて心もやさしくなれるという優秀食品ですね。
釜の中の味噌汁です。いまから配缶です。 高野豆腐の煮物を配缶しているところです。年齢・人数に合わせて配缶です。
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