今日の献立~白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)梅干し
南瓜納豆(小粒納豆、南瓜、しらす干し、ごま)
魚のあんかけ(白身魚「メルルーサ」、カレー粉、小麦粉)
(人参、玉葱、ピーマン、ケチャップ、砂糖、ウスタソース)
味噌汁(人参、玉葱、あげ、白菜、ぶなしめじ、小葱)
「きょうのきゅうしょくは、な~に?」・・・匂いにつられて、何人かの子どもたちが聞きに来ます。
「今日はお魚よ!美味しいよ!」 「にこ・にこ!」・・・・美味しい匂いが園内を駆け回っていることでしょう。魚にカレー粉をいれた小麦粉をつけてからっと揚げます。あんかけは別のボールに配食します。甘酸っぱいケチャップ味は子どもたちは好きです。11時15分、子どもたちは給食の配膳を待ってます。
バタバタ・・と給食を食べて子どもたちの食事の様子を見に行きます。お魚のあんかけはケチャップ味ではありますが、嫌いなピーマンも入ってます。大丈夫かな…と!
野菜が、特にピーマンが苦手な子のお皿に、ピーマンの線切りが3~5本残っています。
「栄養たっぷり。美味しくな~れのおまじないがかかったピーマンなの!美味しいよ食べてごらん!」・・「へえ~ほんとう!」「ほんと・ほんと」
最後まで食べれない子2~3人が食器を返しに来ます。
「よく頑張ったね!またあしたね!」・・・
帰りがけ年長組の女の子数人が、「きょうもぜ~んぶおいしかったけど、いちばんおいしかったのは、おさかなよ!」「ほんと!ありがとう!」