能楽・喜多流能楽師 粟谷明生 AWAYA AKIO のブログ

能楽師・粟谷明生の自由気儘な日記です。
能の世界も個人の生活もご紹介しています!

新鮮と熟成

2016-10-05 06:08:38 | 言いたいこと・伝えたいこと 
世の中、すべて新鮮なのものがいい、とも限らない。 野菜はとりたてが新鮮でいいだろうが、魚や肉は必ずしもそうでもない。 例えば、魚の赤身や白身のお刺身は、少し時間が経って寝かせたものが釣りたての固い身よりはるかに美味しい。 「腐る寸前が最高!」は、ちょいと怖気付くが、魚や肉は少し寝かせたものを口に入れたい。 若いピチピチの新鮮なお堅い能楽師も悪くはないが、60代の熟成柔らか煮込み能楽師もよろし . . . 本文を読む