大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

味噌造り

2012-02-19 22:16:19 | グルメ
ひとのまで味噌作りがありました。
自然農でイソップさんが作った黒豆は、大きく、とても甘かった。丹後の黒豆より、おいしかった。
今回は黒豆を使った味噌作りだった。能登の塩を麹にまぜ、茹でた黒豆を機械でつぶし、よくまぜた。機械はとても便利であっという間にできた。
4リットルの入れ物に空気をなくすように入れ、最後に塩を入れ完成。
だしを入れなくても美味しいおみそ汁になるというので、6ヶ月後が楽しみです。
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2 コメント

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Unknown ()
2012-02-20 17:53:06
つもさま
最近「自家製みそ」をもらいました。美味しいです。一度習って作りました。が、自分は無理無理の世界でした。
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Unknown (Unknown)
2012-02-20 22:08:25
くま様 少しかびますが、こくがあってとてもおいしいです。今度は生協の味噌作りに参加します。
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