ひとのまで味噌作りがありました。
自然農でイソップさんが作った黒豆は、大きく、とても甘かった。丹後の黒豆より、おいしかった。
今回は黒豆を使った味噌作りだった。能登の塩を麹にまぜ、茹でた黒豆を機械でつぶし、よくまぜた。機械はとても便利であっという間にできた。
4リットルの入れ物に空気をなくすように入れ、最後に塩を入れ完成。
だしを入れなくても美味しいおみそ汁になるというので、6ヶ月後が楽しみです。
自然農でイソップさんが作った黒豆は、大きく、とても甘かった。丹後の黒豆より、おいしかった。
今回は黒豆を使った味噌作りだった。能登の塩を麹にまぜ、茹でた黒豆を機械でつぶし、よくまぜた。機械はとても便利であっという間にできた。
4リットルの入れ物に空気をなくすように入れ、最後に塩を入れ完成。
だしを入れなくても美味しいおみそ汁になるというので、6ヶ月後が楽しみです。
最近「自家製みそ」をもらいました。美味しいです。一度習って作りました。が、自分は無理無理の世界でした。