今日のヘルシー料理教室は、けんちん汁、レンコンとしめじのサラダ、鮭の香味焼き、かぶの肉みそ含め煮、スイートポテトでした。
鮭は薬味を入れた醤油、みりんのつけ汁につけておく。フライパンに油を熱し、薬味(しょうが、ねぎ、白ごま、七味唐辛子)をのぞいて、魚を焼く。両面を焼き、8割通り火が通ったところで、身のところに薬味をのせて仕上げる。青じそのみじん切りを飾る。
フライパンに油を入れ、生姜を炒め、かぶを加え、油になじむように、よく炒める。かぶを片隅に寄せ、次にひき肉を加え、ポロポロに炒める。みそ、砂糖、酒、みりん、水を加え、煮立ったらあくをとり弱火にし、味をととのえて水溶き片栗粉でとろみをつける。ゆでたカブの葉を散らす。
レンコンは酢少々加えた熱湯で透き通るまでゆでる。しめじもゆでる。酢、さとう、塩で和え、青じそのせんぎりを飾る。
サツマイモは、蒸してつぶす。それに、砂糖、牛乳を入れ、卵黄を入れて練り上げる。いもの形に丸め、カップにのせ、卵水を刷毛で表面を塗り、220度Cに温めたオーブンで焦げ目をつける。焼きあがったら、お好みでシナモンをかける。
野菜が多くヘルシーで、とてもおいしかったです。孫にスイートポテトを作ってやれそうです。
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