「ワインは楽しい」の講座は、「ヨーロッパのワイン1」でした。今日はドイツ、オーストリア、ハンガリーの9種類(赤2、白7)の試飲をしました。やはりヨーロッパのワインは香りがよく、味わい深いものが多いです。
・グリーンフェルトリーナーアムベルグ2011・・・クリスタルのような輝き、いよかんの甘い香りがします。日本の食卓にとてもよく合うそうです。刺身、焼き魚など。
・シルバネール2011・・・すっきりしたワイン、やさしい甘味、煙っぽい香りサラミ、生ハムにあう
・ヴァイサーブルグンダー2011・・・ピクルスなどがあう。
・ザールリスリング2011・・・透明、甘味と苦みがあります。
・リースリングニーダーローステルリッヒ2011・・・黄色い花の香り、はものつけやきがあう。
・ゲリュットマイナー・・・白こしょう、ハーブの香り、クリーム、バターを使った料理にあう。
・スペードブルグンダー2010・・・オレンジがかった色、穴子、うなぎ、筑前ににあう。
・ツバイゲルトクラシック2010・・・紫色の若々しいワイン、ジンギスカン、バーベキュー、ハンバーグ、すきやきにあう。
・トカイセミドライ2011・・・マスカットの甘い香り、関西のばらずしにあう。
・グリーンフェルトリーナーアムベルグ2011・・・クリスタルのような輝き、いよかんの甘い香りがします。日本の食卓にとてもよく合うそうです。刺身、焼き魚など。
・シルバネール2011・・・すっきりしたワイン、やさしい甘味、煙っぽい香りサラミ、生ハムにあう
・ヴァイサーブルグンダー2011・・・ピクルスなどがあう。
・ザールリスリング2011・・・透明、甘味と苦みがあります。
・リースリングニーダーローステルリッヒ2011・・・黄色い花の香り、はものつけやきがあう。
・ゲリュットマイナー・・・白こしょう、ハーブの香り、クリーム、バターを使った料理にあう。
・スペードブルグンダー2010・・・オレンジがかった色、穴子、うなぎ、筑前ににあう。
・ツバイゲルトクラシック2010・・・紫色の若々しいワイン、ジンギスカン、バーベキュー、ハンバーグ、すきやきにあう。
・トカイセミドライ2011・・・マスカットの甘い香り、関西のばらずしにあう。
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