大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

厚切りサーモンのムニエル、キジハタの酒蒸し、アオリイカの天ぷら

2023-10-11 08:48:47 | グルメ

息子が、休日に、伏木沖で、キジハタ1匹、アオリイカ1匹、ふくらぎ1匹を釣ってきて、刺身や酒蒸し、てんぷらにしてくれました。

ふるさと納税の返礼のサーモンを厚切りにしたムニエルは、さすが北海道の鮭。最高においしかったです。

キジハタの酒蒸しは、しょうがとねぎが効いて、ポン酢で食べました。おいしかったです。

大きなアオリイカの天ぷらは柔らかくて、とてもおいしかったです。

大きなふくらぎの刺身も新鮮でぷりぷり。おいしかったです。

新聞によると、富山湾で大きな鮪がとれるそうです。

釣れるとよいですね。

食欲の秋、満開です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする