大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

筍の木の芽和え

2020-04-26 14:59:13 | グルメ

「筍の天ぷら」の画像検索結果「筍の木の芽和え」の画像検索結果 「たけのこご飯」の画像検索結果

頂いた筍を使って、初めて木の芽和えを作ってみました。

庭の山椒の葉を摘んで、細かくきざんで、筍を酒、みりん、白みそ、しょうゆなどであえました。

ぷーんと春のよい香り。とてもおいしかったです。

次に筍を衣に青のりを入れて揚げました。おいしかったです。

最後はもちろんたけのこご飯。タケノコ超ごろごろ入ったたけのこご飯。

取り立て新鮮なたけのこご飯、とてもおいしかったです。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする