大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

新生姜ときゅうりの油げ巻き

2020-04-12 17:08:26 | グルメ

「油げ巻きレシピ」の画像検索結果「新生姜」の画像検索結果

NHKの番組「農家めし」を参考に、高知産の新生姜でしょうがときゅりの油げまきを

作りました。

油げを開いて、みりん味噌を塗り、クリームチーズ、生姜、きゅうりの千切りを載せ、巻き、楊枝で止めてフライパンで焼きました。

シャキシャキの新生姜ときゅうり、クリームチーズがよく合って新鮮でおいしかったです。

新生姜とクリームチーズ、鯖缶、マヨネーズなどを混ぜるホイップや、新生姜ご飯

しらすぼしのせなども作ってみたいです。

畑では、うれしいことにさやえんどうが少しできました。

ブロッコリーはコロナの免疫力を高めるそうで、せっせっとブロッコリーの芽を摘んで食べています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする