今日のヘルシー料理教室は、海老のチリソース風、クラゲ和え、五目野菜いため、コーンスープでした。
卵白を入れ海老全体にからめ、片栗粉を振り入れ混ぜておく。フライパンにサラダ油を熱し、塩、コショウ、酒で下味をつけた海老をさっと炒め、皿に取る。フライパンをふきサラダ油を入れ、みじん切りしたにんにく、ねぎ、しょうがを弱火で炒め、香りがたったら、豆板醬を入れ炒める。炒めた海老を入れ、スープ、トマトケチャップ、酒、砂糖、酢を入れ混ぜ合わせ、一煮させ味を調える。
クラゲ和え・・千切りしたキュウリと長いもを中華クラゲで和える。
五目野菜炒め・・フライパンごま油を熱し、タケノコを強火で炒める。小松菜、ニラ、しめじを加え、しんなりしてきたらもやしを加えてさっと炒める。チキンスープの素、砂糖、酒、塩を入れ混ぜ、コーン、春雨を加え、汁気吸わせるように手早く炒め合わせる。
コーンスープ・・鍋に、水、スープの素を入れて溶かす。クリームコーン缶を入れほぐすようにして混ぜ合わせる。鍋を火にかけ、煮立ったらシイタケをを加え、塩コショウで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵を少しづつ糸を引くように流し入れ、ニラを散らして火を止める。
どれも薄味でコクがあり、とてもおいしい味付けでした。