大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

春の中華薬膳料理

2018-04-13 19:16:25 | グルメ

syunmei201804

 友人のお誕生会を、リトル上海で行いました。今日のメニューは、

 季節の前菜盛り合わせ(なばなと桜エビ、きくらげのパクチーあえ、鶏肉、きゅうりの酢のもの、さわら、ほたるいかのねぎみそかけ)

   健康鶏、百合根、ハスの実の滋養スープ、   白身魚とハト麦、長芋の煮込み、   豚肉と海老、豆苗のあっさり炒め、

 セロリと塩漬け卵黄入り健康粥、中国菓子、仙草ゼリー、コーヒーでした。

とても体によく、優しい味で、感動的なおいしさでした。

シェフから、20周年記念のカレンダーと大根のはちみつ漬けも頂きました。

鶏の手羽先や魚の目玉を食べるとコラーゲンが多くてよい、米のとぎ汁で顔を洗ったり、

麹や米ぬかを体につけるとよいなど、ためになるお話をしていただき、

シェフのさわやかで前向きな人柄に感心しました。

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする