最近は和食ブームで、欧米人も箸の使い方が上手になったという。
でも、アメリカでは中華料理のテイクアウトで前々から箸を使っていたのではないか。ただ、日本の箸と違って、中国箸は太めのずんどうで先端は丸い。そのため和食では切ったり刺したりの機能性に欠ける。中華料理向きということだ。
ある本にやってはいけない箸のしぐさに触れていたる「迷い箸」、「探り箸」、「かき箸」、「よせ箸」、「突き箸」、「涙箸」、「込み箸」、「ねぶり箸」、「移り箸」、「たたき箸」、「握り箸」とある。こんなにあるとは知らなかった。箸文化のマナーですな。
もっとも、一汁三菜ぐらいではこんな不調法はないだろう。山海の珍味が並べられたなら迷い箸になるだろうが。
でも、アメリカでは中華料理のテイクアウトで前々から箸を使っていたのではないか。ただ、日本の箸と違って、中国箸は太めのずんどうで先端は丸い。そのため和食では切ったり刺したりの機能性に欠ける。中華料理向きということだ。
ある本にやってはいけない箸のしぐさに触れていたる「迷い箸」、「探り箸」、「かき箸」、「よせ箸」、「突き箸」、「涙箸」、「込み箸」、「ねぶり箸」、「移り箸」、「たたき箸」、「握り箸」とある。こんなにあるとは知らなかった。箸文化のマナーですな。
もっとも、一汁三菜ぐらいではこんな不調法はないだろう。山海の珍味が並べられたなら迷い箸になるだろうが。