Toy Box

ごちゃ混ぜ日記

男の料理レッスン1

2006-01-27 22:14:30 | 食べる

私は魚嫌いの母に育てられたせいか、魚は基本的には好きではありません。

子供の頃からよく知った魚は食べられますが、馴染みのない魚は受け付けません。

いわゆる偏食です。

秋刀魚の内臓を取り出すことくらいは出来ますが、「卸し」となるとお手上げです。

生きのいいを見つけ一匹¥150で買いました。勿論刺身用です。

鯵は日本全国何処でも見られる最もポピュラーな魚の一つ。

早く帰宅するだろうハズの為に用意した教材です。

大きさも手ごろです。

本人大いに張り切って始め、瞬く間に卸しました。

      

前回と比べ手際もよく、綺麗に出来ました。(今日は3回目)

食べたら骨が入っており合格とは言えませんがそれも時間の問題でしょう。

やはり習うより慣れろですね。

魚屋さんに言わせると鯵はビギナー向きらしい。

失敗したら「たたき」に出来るからですって

いずれは鯛や平目などの大物にも挑戦してほしいな。

 

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする