Toy Box

ごちゃ混ぜ日記

男の料理レッスン1

2006-01-27 22:14:30 | 食べる

私は魚嫌いの母に育てられたせいか、魚は基本的には好きではありません。

子供の頃からよく知った魚は食べられますが、馴染みのない魚は受け付けません。

いわゆる偏食です。

秋刀魚の内臓を取り出すことくらいは出来ますが、「卸し」となるとお手上げです。

生きのいいを見つけ一匹¥150で買いました。勿論刺身用です。

鯵は日本全国何処でも見られる最もポピュラーな魚の一つ。

早く帰宅するだろうハズの為に用意した教材です。

大きさも手ごろです。

本人大いに張り切って始め、瞬く間に卸しました。

      

前回と比べ手際もよく、綺麗に出来ました。(今日は3回目)

食べたら骨が入っており合格とは言えませんがそれも時間の問題でしょう。

やはり習うより慣れろですね。

魚屋さんに言わせると鯵はビギナー向きらしい。

失敗したら「たたき」に出来るからですって

いずれは鯛や平目などの大物にも挑戦してほしいな。

 

 

 


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご指導よろしく~ (テレーサ)
2006-01-28 11:55:57
腕前が、みるみる上達するのは、きっと?!

「奥様のご指導のたまもの」

私は、いわしの「手開き」方法から練習しました。

イカも、自分で調理すると用途がいっぱいあるので・・次は「イカ」はどうですか?
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食べる専門が希望です (ToyBox)
2006-01-28 16:02:20
いや~あテレーサ様はスペシャリスト。

回数ですよね!上達への早道は。

イカの下ごしらえも一年に一度では永久に初心者です
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白身魚で高級魚と言えばヒラメですね。 (お魚亀ちゃん)
2006-02-06 16:04:48
ヒラメの薄作りおいしいですよね。冬が旬のヒラメですが高級魚なのでなかなか食べられませんが、エンガワはやはりぜっぴんですね。また伺わせていただきます。お互いの発展を祈ってます。
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