何のことはないミートソースです。
「今晩夕飯いらないよ」のハズの一言で決まるメニューの殆どがイタリアン。
暮れに某スーパーで大量購入しまた
なんと500g×8袋
私と息子のお腹で消化するには1年は持ちそうな量
いくら安価とはいえ無駄にしたらかえって高価につきます。食べるつもり。
久し振りに「ミートソース」作りに挑戦。
用意した材料は これです。
合びき肉・玉葱・人参・セロリ・赤ワイン・トマトホール缶・ローリエ・あとは調味料。
香味野菜は細かいみじん切りにするほど良し。
これらを丁寧に炒めた後は、アクを取り除きながらに1/3位までに煮詰める。
完成です。味見しながら砂糖も加えました。
一度にたくさん作った方が美味しい。
半分は冷凍保存にするつもり。
欲を言えばブーケガルニ(ローズマリー・タイム・セージ)も入れたかったのですが省略。
ローリエだけではお味に物足りなさがあるかも・・・・