Toy Box

ごちゃ混ぜ日記

海鼠に初挑戦

2006-01-10 18:27:00 | 食べる

子供の頃お正月によく食べた海鼠

コリコリした食感が好きで、酒の肴とも知らずに食べたものでした。

今日水揚げされたという海鼠を見て「作ってみよう」とその気になり買い求めました。

主婦になって2回目の挑戦でしょうか?

初回からずいぶん経ち、魚屋さんから下ろし方を教わりました。

以下は魚屋さんのセリフです。

①塩で滑りを取って、端を輪切りにするとこのわたが出るから引っ張って出す。

②それをしごいて中の砂を出したら塩を振る・・・・ご主人が喜ぶよ

③後は輪切りに薄く切って二杯酢か三杯酢に漬けるだけ。簡単でしょう。   

           

いわれたとおり作りました。

でも俎板の上グロテスクな姿が時間の経過で形が変わったり、塩でもんだら

赤いぬめりが落ちたり、このわたを引っ張ったら、あまり長いので驚き

触る気もなく処分したり、輪切りではヌルヌルして思うように切れなかったり、

等など思いがけない困難に遭いましたが・・・

 完成です。

 

海鼠は英語でSea cucumber  形から付いたのでしょう

それにしても洋風では素材としては使わないのでしょうか?

中華料理で長時間煮て柔らかくしたものを食べた事がありますが、食感がなんとも言えず。

生で酢でしめた和風の方が私には合っています。

 

 

コメント (4)
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