Gikuri

ギクリのブログ。たまに自意識過剰。

ギクリ、町中華と町カレーを開拓

2020-11-29 | 日常or掲載計画
コロナで実家に頻繁に帰れなくなってて
毎週同じような夕食だと飽きるので
時々近所で外食してます。

とはいえ蕎麦やうどんやパスタは
一応冷凍食品でも売られてるものですし
(プロの作ったものと比べたら味の差は
歴然ですが)、飲めないのに居酒屋に
行ってもお通し代余計に取られるわ
酒中心で料理まずい場合があるわ
他の客が大声で談笑するのが当たり前で
コロナの飛沫感染リスクが高いわで
行くメリットが今のところないので、
大抵中華料理屋かインド(ネパール)
カレー屋に行ってます。
本当は焼肉も食べたくなる時があるけど
一人焼肉ができる店が近所にない…。

中華料理A店に入ったら、客は数人で
私以外はサラリーマンの男性。
店員の愛想はあまりよくなかったです。
八宝菜定食を頼んだけど、八宝菜の
味付けが甘すぎて口に合わなかった。
町中華は失敗ないと思ってたのに…。

中華料理B店は結構混んでました。
金曜の夜に行ったからかな?
酒が入って大声になってるおっさんも
いて飛沫感染リスクがちょっと心配
でしたが、一応仕切り板があったし
客のいない方を向いて座ったから
たぶん感染してないです。
回鍋肉定食、かなり安かった。
回鍋肉は野菜も肉もがっつり量があり
肉の焼けた味が美味しかったです。
回鍋肉の味が濃いので(激辛とかでは
ない)ご飯も山盛りでちょうどいい。
太る(笑)。スープは薄味でした。
接客もちゃんとしてたし、もう少し
空いてる日に再訪したいです。

中華料理は他にも行ってみたい店が
3軒ほどありますね。2軒は通勤経路
ではないので自転車で行ける日に。
もう1軒は通勤経路ですが自転車を
置く場所がなさそうなので、雨で
徒歩通勤した日に行こうかな。

カレーC店は何度も通ってます。
カレーの種類が多くどれでも選べる
ので、毎回違うカレーを食べてみる
という楽しさがあります。
少し辛めを選ばないと甘すぎるけど。
ナンも種類があるけどセットでは
替えられないので普通のナンばかり。
2種類のカレーを選べるセットが
お気に入りですね。
店内は他の席との間隔が離れてるし
洗面台で石鹸で手を洗えるので
コロナの感染は心配してません。
接客はいいですね。店員が子供好き
らしくて幼児をあやしてました。
チーズナンも美味しいらしいので
いつか姪っ子をここに連れてって
チーズナンの中毒性のある魅力
(魔力?)に嵌めたい(笑)。
あとはカレーと一緒に食べないような
変わったナン(あんこナンとか)を
テイクアウトしてみたいですね。

カレーD店はそこまでカレーの種類が
少ないわけじゃないけどC店ほどは
多くなく、セットでも1種類しか
選べません。ナンは追加料金で普通の
以外に替えることができますが、
メニューに載ってても切らしてる
ことがあってあまり期待できません。
チーズナンならあります。バター
チキンカレーとの相性いいですね。
C店より安いです。接客は普通。

カレーE店にも行ってみたいです。
C店にもD店にもないカレーがあるので。
でもセットでカレー1種類しか選べない
上にD店より高く、店内が密な感じで
今は空いてる日にしか行きにくいので
(手を石鹸で洗えるかも分からない)
たぶん1回行って終わると思う。
というか何も慌てて行かなくても
コロナ収束後でもいいかなと思ってる。

別に「コロナで経営が大変な飲食店に
お金を落として応援するんだ」とかいう
大層な目的で行くわけじゃないですが、
折角住んでる町なのでいいお店があれば
知らないのは勿体ないかなと。
金曜日は混んでてコロナリスクが高まるし
月曜日だと休業してる店もありそうだから
水曜日あたりを狙うのがいいのかな。
コメント