ジェンダーからみるカンボジア

カンボジア社会について、ジェンダー視点から色々な情報をお届けします。

江の島のシラス

2009年09月25日 | カンボジアの外で感じたこと
鎌倉を後にして、江の島というところへ移動。




鎌倉駅はすさまじい混み具合で、電車に乗る前から挫折して行列を抜ける人まででる事態。
なかなかレトロな電車でいいかんじ。
途中からは海に並行して走ってて、神戸みたい。



向かったのは、江の島が見えて、しらすがおいしいという店、「池田丸」。

↓腰越港




↓これが目玉のしらす



生姜がたまらんハーモニーをかもしだしてて、あっという間に食べちゃう。

↓こちらはさざえ



緑色の辛いところは食べれなかったけれど、実だけでもこりこりでたまらん塩味。

↓しばらくすると見事な夕焼け。富士山もしっかり見えてうれしい気分☆



↓さば?のおつくり


うちのみゃんたちがいれば・・・・と思ってしまったのであった。
日本の魚は好きじゃないかなあ。

↓しらすの揚げ物。こっちもたまらん。口の中で塩味がふわーっとひろがるかんじ。




↓とどまるところを知らない食欲。こちらはお頭




↓ちょっと塩味がきついけれど、かなりいけてるお魚



しっかり食べて、大満足。
海でぴちゃぴちゃ遊んで、わかめの大群にもまれ、貝を拾って帰路へ。

↓モノレールとやらに乗ってみることに




↓よくわからないけれど、上からつってあって、走るモノレール。空を飛んでる感じ。


鎌倉で遊んで、江の島で遊んで、こうやって休暇の一日はまた贅沢に過ぎていくのであった・・・・




池田丸

http://www5c.biglobe.ne.jp/~ikeda-m/iked_mise.htm



http://r.tabelog.com/kanagawa/A1404/A140403/14000281/

竹の庭でちょっと一息

2009年09月24日 | カンボジアの外で感じたこと

鎌倉ではお天気に恵まれて、とっても気持ちいいので、てくてくとお散歩。


マルケス・カチョウからてくてく坂を下ると、報国寺。




竹の庭を眺めながらお茶をいただけるということなので、寄ってみることに。



しぶーいかんじのお寺。

↓竹の庭に行くにも行列だった・・・


↓こういうの、カンボジアにはないよなあ



↓小さい庭なんだけれど、竹がたくさん




↓竹の庭を眺めながらお茶を楽しめるのだけれど、それも行列



↓鎌倉には、崖を掘って御墓?にしているところがけっこうあるらしい


カッパドキアみたい。

奇しくも、くれよんしんちゃんの作者が崖から落ちてしまった日。
崖も気をつけないと・・・



↓てくてく鎌倉駅まで歩いて人の波。
つかれちゃってちょっと休憩して食べたお新香の盛り合わせ



初めての鎌倉を大満喫。


ヒトヒトヒトで、どこもかしこも大混雑だったのは、ちょっとびっくりだったけれど。日本は混んでる!!


あまりいろんなことをするともったいない気がして、1日に、1つのイベントしかしないと決めているわたし。

でも、今回は、1日でいろ楽しみすぎた・・・・・








マルケス・カチョウ

2009年09月23日 | カンボジアの外で感じたこと


マルケス・カチョウの家とやらがあるそうなので、てくてくとゆるやかな坂道をお散歩。

↓神戸みたいな階段



↓旧華頂邸、英語ではマルケス・カチョウ


↓建物内の公開はしてなくって、次は10月3・4日に行かないと入れないらしい


↓メインの建物は、こじんまりしたかんじ



↓見事なお庭




谷の間にあるとっても素敵なおうち。

今は住んでいないみたいで、もったいないなあ。







パンのおいしい石窯ガーデンテラス

2009年09月23日 | カンボジアの外で感じたこと
山の中のレストラン、さらに、おいしいパンを出すレストラン、となると、プノンペンではとてもあり得ない場所。



↓洋館作りのお店、石窯ガーデンテラス



↓一階部分がお店になっていて、広い御庭を眺めながらお食事ができちゃう


↓鎌倉ビールというものがあるらしく、注文。



ちょっと苦みがあって、でもしゃっきとしているかんじのビール。

↓前菜のスープ、薄味すぎて、ちょっと物足りない感じ。
倉田ペッパーほしいかも。




↓ふかふかの、パン!


パンはお店で焼いてて、ちょうおいしいふかふか味!!

プノンペンで、このふかふか感はないので、とってもしあわせ☆

↓鎌倉ハムと鎌倉野菜



よくわかんないけど、せっかく鎌倉に来てるから、ダブルで鎌倉って名前のある料理を注文。

ソーセージは細いけれどしっかり作ってあって、ハムも軽やかなかんじ。
プノンペンだと、もっとプリミティブなかんじになっちゃうんだよねー



↓こちらはローストビーフ・サラダ仕立て。とっても上品な味



ひろーい御庭があるので、食後にお散歩。


↓タマリンド?みたいなものを発見。



↓タマリンドにそっくり?


でも、お店の人に聞いたら、タマリンドではなくって、藤の実だとのこと。


鎌倉に行くなら、ぜひお勧め。でもランチタイムは長蛇の列だから、ちょっと早い目にいったほうがいいかも。

http://www.ishigama.info/


鎌倉へおでかけ

2009年09月22日 | カンボジアの外で感じたこと



鎌倉って、行ったことなくって、今回東京滞在中にぜひ行ってみたい場所であったのだ。

シルバーウィークとやらで、東京からの電車は超こみ合ってるし。


↓さらに、混乱してるといってもいいくらいこみあってる鎌倉駅前


バスに乗るのも大行列、トイレも大行列、さすが日本は違う・・・・・



↓まず行ったのは、浄妙寺




↓彼岸花の季節。でも関西の彼岸花より色がオレンジ色なんだけれど・・・


↓浄妙寺ではお茶がのめるということで、素敵な御庭をながめながらお茶。



↓水琴窟というらしい、竹の中を通して地下水の落ちる音を聞くらしい




↓御抹茶。




実は高校の時茶道部だったのだけれど、正座なんてもう何十年としていないわたし。

ひざをくずして楽しんでしまったのであった。










マンハッタンラウンジ in Tokyo

2009年09月21日 | カンボジアの外で感じたこと

東京でのお洒落な夜を過ごそうと、インターコンチネンタルへ!!


今回は、土瓶蒸しを食べにおでかけ。


プノンペンでは気軽にいけるインターコンチネンタルも、日本では落ち着いた雰囲気、超オシャレで高級感あふれるホテル。


レストランもたくさんあるんだけれど、ちらりと食事に行ったのは、せっかくなので日本料理の「雲海」。



http://www.anaintercontinental-tokyo.jp/rest/unkai.html


↓枝豆のごま豆腐。だしかゆず味噌を選択。


↓ゆず味噌の方が、絶対いい感じ☆



↓お刺身、いかはのりで巻くらしい。




はもが梅だれといっしょに出されて、たまらんほくほくさ。


↓土瓶蒸し。テレビで温泉特集を見ていて、食べたくなってしまった土瓶蒸し。



↓まったけが大量にはいってて、超ゴージャス。



今回の目的は土瓶蒸しだったので、超おいしい土瓶蒸しを食べてれ大満足。

食事よりも飲むことが好きなわたし、軽く食べたらもうおなかいっぱい。


で、36階にあるというマンハッタンラウンジへ。


↓国会議事堂がきれいに見えるバー


組閣のため?議員会館の上の方の階はすべてライトがさんさんとついてるし。


ビールも好きなのだけれど、それ以外ではシングルモルトが超好きなわたし。

マンハッタンラウンジでは、かなりいい品揃えで、たまらーん!!ってかんじだったのだけれど、せっかく日本にいるので日本のウィスキーを飲むことに。

↓響の21年ものとか、山崎の18年ものとか、たまらんおいししさ!!



でも、せっかくなので、しっかりマンハッタンも飲んだのであった。
でもチェリーがはいってて甘くって、マティーニを飲んでしまった。

神戸だと、こんなに景色のいいバーはなかなかないなあ・・・・



http://www.anaintercontinental-tokyo.jp/rest/ml.html


さらにビールを飲みに行ってしまい・・・

↓酔っぱらってて写真を取り忘れたものの、このサラダは印象的でしっかり撮影☆


夜中まで東京見物はつづくのであった・・・・

ま、いいか、休暇中だし。









亀戸のラーメン

2009年09月21日 | カンボジアの外で感じたこと

亀戸には、ラーメン屋さんもたくさんあって、どこに入ろうか迷っちゃう。

その中でも、大通りに面していて、なんかテレビチャンピオンになったことがあるとかい「らあめん花月嵐」は、ちょっと惹かれる店。


で、午後2時過ぎだったのだけれど、あいてるし、行ってみることに。


↓「柳麺えびす屋」という名前のラーメン



お店には、ランチタイムではないのに、次々とお客さんがはいってきて、淡々と食べてるし。

↓超おいしいつけ麺




関西ではラーメン文化ってないけれど、東京はとってもおいしいラーメンがあって大満足。

だしが、なんともいえない、こってり感のだしで、麺もそれにあうかんじのしっかり感があって、とってもたまらんのであった・・・



http://www.kagetsu.co.jp/index.html

亀戸のホルモン焼き

2009年09月20日 | カンボジアの外で感じたこと

亀戸駅の北側には、狭い路地があって、たくさん楽しそうな店がつらなってる。

その中でも、「青木ホルモン」は、かなりにぎわっているホルモン焼きのお店。




↓狭い裏通りにある店。


行列になるので、店の前に椅子をならべて待つくらいはやってる。
しばらく座ってまってると、次々お客さんがやってきて、すぐに行列に。

お店の中では、昼からびーるを飲んで楽しそうなひとたちがたくさん!!



↓きゃべつをマヨネーズにつけて食べる。超おいしい!



またしても、ホッピーが。東京って、ふしぎ。

↓センマイ。


センマイは、にんにくとラー油?であえてあって、たまらんおいしさ。
プノンペンだと大きなセンマイしか見ないけれど、日本はやっぱり上品。


↓ホルモンとえんがわ



↓七輪でレバーをやきやき


ホルモン焼きって、すさまじく脂が出るので、あちこちで炎が!!
炎がでると、氷をかけて火をけるのがたのもしいかんじ。


一皿500円くらいなのだけれど、お会計したら、すべて380円になる割引券をもらってしまった!
ので、また絶対行かないと。



http://gourmet.livedoor.com/restaurant/327097/

都電のあと

2009年09月19日 | カンボジアの外で感じたこと

今回宿泊している亀戸というところには、かつて都電が走っていたらしい。

↓都電がはしっていた線路の跡地は、緑道公園になってる




↓電車の思い出のために残されている線路と車輪



↓ピューゲル(電線から電気を取るもの)をモチーフにした柵



亀戸は、下町で、素敵な裏通りもたくさん。
塩屋とちがって、とってもにぎわっていて、とってもいいかんじ。


もつ煮込みとビール

2009年09月18日 | カンボジアの外で感じたこと

浅草寺の近くに、もつ煮込みのお店が並んでいるところがあるらしく、お寺からてくてく歩いていきました。

外国人観光客もけっこううろうろしてたりするエリア。





↓東京にはホッピーという不思議な飲み物が。




↓もつ煮込みは、とろけるようなお味!!



↓「谷中のしょうが」というらしい、辛いしょうがとビールがぴったり




しょうがは、みそにつけて食べるらしい。


お昼間から飲んでる人がたーくさんいて、たのもしいかんじ。