今年はまだ
12月半ばだというのに
天気予報は雪マークがたくさんあります。
寒くなると
温かい食べ物が恋しくなります。
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半世紀以上の歴史のある
手作りこんにゃくが
諸般の事情により
2011年末で製造終了だそうです。
それは
こんなこんにゃくです。
表面のでこぼこが
手作りの証です。
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最近は
スーパーでなべやおでんの具材が
セットで売られていますが、
存在を主張する具材は
あまり見かけません。
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このこんにゃくは
内部に手作り独特の
空気が入っていて、
煮物やおでんの味がよく浸みます。
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おでんの状態
もう食べられないと思うと
さびしいですね。
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日本では
今は何でも安く大量に出回るので、
昔からの味・庶民の生活は
博物館だけにある
特別な世界なのでしょう。
だから
博物館がたくさんできるんですかね。
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山形県上山市にある
こんにゃく番所。
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観光バスも来る
有名なこんにゃくやさんです。
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以前
予約してコースを食べに行ってきました。
3人でしたが、りっぱな個室に案内されて
最初に出てきたのが、
前菜
いずれにも何らかの形で
こんにゃくが入っています。
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見た目・食感・味が
対象に最も近いと思ったのが
こちら
海老です。
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こんにゃくいもは群馬県ですが、
山形県も
こんにゃく文化が残っているところです。
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気に入ったら
近くに行かれるときの
もう1ヶ所にいかがですか。
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