レシピブログさんで募集されていた小岩井乳業の乳製品のモニターに当選しました。
ブログを再開したばかりのところに 幸先のよいこと。^^
5種類の製品を頂いたのですが、今回は その中から
・小岩井 純良バター
・小岩井 かけるチーズ
を使って、ポタージュスープを作ってみました。
【材料/3人分】
・かぼちゃ 150g
・玉ねぎ 1/2個分
・小岩井 純良バター 大さじ1
・野菜ジュース(無塩) 1缶(190g)
・水 100cc
・牛乳 100cc
・固形コンソメ 1個
・塩、こしょう 適量
・小岩井かけるチーズ 1個
・サラミソーセージ 適量
・バジル(乾燥) 適量
【作り方】
●かぼちゃは皮を取り除いて さいの目切りに、玉ねぎ、サラミソーセージは みじん切りにする。
●小岩井純良バターで玉ねぎ、かぼちゃを炒め、野菜がしんなりしてきたら、野菜ジュース、水、固形コンソメを加えて煮込む。
●かぼちゃが柔らかくなってきたら、マッシャーでかぼちゃをつぶし、牛乳を加える。ふつふつとスープが沸いてきたら、(必要であれば)塩こしょうで味を調え、器に盛り、小岩井かけるチーズ、乾燥バジル、サラミソーセージをトッピングして出来上がり。
朝食やブランチに簡単に作れる栄養たっぷりの美味しいスープはいかがですか?
かけるチーズがちょうどいい硬さで、お手軽に使えてよかったです♪
ごちそうさまでした。
久々に見ていたら、お引越しされてたんですね。少し落ち着かれたみたいで、良かったです。
私は逆に転勤が羨ましい・・。知らない土地で知らない友達が出来るって素敵!!!ってと~んだの~天気な性格なんです。だから結婚して、旦那様が転勤ない部署だったので、愚痴ってます。笑・・・あったらすぐ仕事辞めてついていくわ~!!って感じです。
でも多いと引越しが面倒になるんでしょうね~
ない物ねだりですね。きっと。
ポタージュ美味しそう。チーズをかけるのは想像つかなかったです。こんどしてみます。
お陰さまで やっと片付き、新しい家での生活にも慣れてきました。
私は ともさんが羨ましいです。
転勤がないなんて~いいですね。
引越しも自分の都合に合わせて、引越したいときに住みたい希望の場所へできるならいいのですが、こればっかりはどれも会社の都合。2年足らずのこともあれば、5年以上いるときもある・・・。全く予測がつかないので、本当に困ります。・・・と愚痴でした。^^
スープにチーズ、美味しかったですよ。トマトベースなので、よく合いました。また試してみてくださいね。
お返事遅くなってすみません。
引越してから2ヶ月。お陰さまで家のほうも落ち着いて、新しい生活にも土地にも慣れてきました。
奈良にお住まいなんですね。
私も奈良には夫と何度か出かけたことがありますよ。お弁当を作って奈良に向かって出かけたら途中で天気が急変、大雨になり、車の中で食べた・・・なんて思い出もあります。
お弁当を作らなくなったこともあり、ブログの方は かなり気まぐれな更新になってますが、またよかったらのぞいてみてくださいね。