ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

モニターレシピ~梅の香りの 豆腐のおすまし

2012-04-01 14:36:27 | モニターレシピ

モニターレシピ3品目。

梅肉を使った簡単おすましです。

 

【梅の香りの 豆腐のおすまし】

<材料/2人分>

・水   2カップ

・豆腐   1/3丁

・舞茸   1/3パック

・青ネギ 1本

・白だし  大さじ1強

・日本酒 大さじ1

・ハウス梅肉  適量

・かつお節   適量

 

<作り方>

1.鍋に水を入れ、火にかける。湯が沸いたら、さいの目に切った豆腐、小房にわけた舞茸、白だし、日本酒を加える。材料に火が通ったら、小口切りにした青ネギを加え、お碗に注ぎ分ける。

2.かつお節を加え、仕上げに梅肉を加えて出来上がり。

 

梅の香りと酸味が爽やかで 簡単に出来る美味しいおすましでした。

最後に梅を入れることを考え、おすましは薄めに味付けました。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿