モニターレシピ3品目。
梅肉を使った簡単おすましです。
【梅の香りの 豆腐のおすまし】
<材料/2人分>
・水 2カップ
・豆腐 1/3丁
・舞茸 1/3パック
・青ネギ 1本
・白だし 大さじ1強
・日本酒 大さじ1
・ハウス梅肉 適量
・かつお節 適量
<作り方>
1.鍋に水を入れ、火にかける。湯が沸いたら、さいの目に切った豆腐、小房にわけた舞茸、白だし、日本酒を加える。材料に火が通ったら、小口切りにした青ネギを加え、お碗に注ぎ分ける。
2.かつお節を加え、仕上げに梅肉を加えて出来上がり。
梅の香りと酸味が爽やかで 簡単に出来る美味しいおすましでした。
最後に梅を入れることを考え、おすましは薄めに味付けました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます