今日も お弁当お休み。おにぎり3つの日でした。
昨日の唐揚げおにぎり、夫も気に入ったようで、
今日も一つは唐揚げおにぎり。
あとの二つは、焼鮭おにぎり、梅おにぎりにしました。
さて、今日はモニターレシピです。
先日 いただいたスパイスを使った一品。
ハーブがたっぷり入った おとなのナポリタンです。
■おとなのナポリタン
<材料/2人分>
・スパゲティ 200g
・ウインナー 4~5本
・玉ねぎ 1/2個
・舞茸 1/2株
・ピーマン 2個
・すりおろしにんにく 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1程度
・GABANオレガノ 小さじ1
・GABANバジル 小さじ1
・顆粒コンソメ 小さじ1
・ケチャップ 大さじ2~3
・トマトジュース(又は野菜ジュース) 1カップ(無塩で100%のもの)
・塩 少々
・粗挽きこしょう 少々
・粉チーズ 適量
・パセリ 適量
<作り方>
1.スパゲティは半分の長さに折り、塩(分量外)を入れたお湯でゆでる。ゆで時間より2分程度早めにざるにあげる。ゆでている間にソースを作る。
2.玉ねぎ、ピーマンは薄切りに、舞茸は小房にわけ、ウインナーは乱切りにする。熱したフライパンにオリーブ油を加え、野菜とウインナー、にんにくを炒め、塩、粗挽きこしょうをふり、軽く下味をつける。ケチャップ、トマトジュース、コンソメ、オレガノ、バジルを加え、軽く温まったら、早めに引き上げたスパゲティを加え、ソースを吸わせるように、よく炒めあわす。
3.ソースが少なくなり、スパゲティによく絡まったら火を止め、塩こしょうで味を調え、お皿に盛りつける。粉チーズ、パセリをふり、好みでタバスコなどをかけて召し上がれ。
ナポリタン・・・というより、トマトパスタに近い感じです。
スパイスやハーブがきいて、甘みの少ない おとな味。
いつものスパゲティも、ハーブやスパイスで、ちょっとよそいき味になりました。^^
おいしかったです~。
ごちそうさまでした。
週末から毎日のようにあちこちで起こる地震、
なんだか怖いですね。
いざというときのための備えもしておかないと・・・と
改めて思う今日この頃です。
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