ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

9月3日 かしわの甘辛衣焼き弁当

2006-09-03 07:44:34 | 鶏肉のお弁当
今朝も明るく清々しい朝です。
今日もいいお天気になりそう。

今日は初めて豆苗を使いました。
お弁当に入れる緑のものを買いに、スーパーに行ったんですが、
遅い時間だったので、ブロッコリーなども疲れたような感じに・・・
なのにお値段は高いまま。
なんだかこれを買うのはな~と探していて発見
一袋128円って、安いじゃな~い。
・・・ということで、初めて買いました。

パッケージを見ると、炒め物、おひたし、スープなどに使えるみたいなので、
ベーコン、パプリカと一緒に炒めてみました。
味付けはクレイジーソルトでシンプルに。
えんどう豆の新芽ということで、お味は?と心配だったんですが、
グリンピースが苦手な私もOKでした。

調べてみれば
カロテンは小松菜の約1.5倍
ビタミンCはほうれんそうの約1.2倍
食物繊維はジャガイモの約1.5倍
と、とっても栄養も豊富。
美味しく食べられて、体にいいとなれば言うことなし
今後もリピート購入決定の野菜になりました。
たまには冒険もしてみるもんですね~

■本日のお弁当■
かしわの甘辛衣焼き
・カラフルスクランブルエッグ
・豆苗の炒めたん
・なんちゃってタラモサラダ
・プチトマト
・押し麦入りご飯(明太子わかめふりかけ)
・チョコウエハース(マロン味)
 <最近、忙しく疲れているみたいなので、大好きなチョコレートをデザートに

カラフルスクランブルエッグ
枝豆、コーンをバターで炒め、クレイジーソルトで味付け、
牛乳少々を加えた卵でとじ、スクランブルエッグ風にしました。
具が多くてバラバラと食べにくそうになってしまったので、
とろけるチーズ少々を加え、のり代わりにしました。

なんちゃってタラモサラダ
じゃがいもをボイルして、つぶし、マヨネーズ&しっとりタイプのたらこふりかけを混ぜました。
いつもは生のたらこを使いますが、お弁当に生は不向き。
このふりかけは白ごまとたらこのみでのりなどは使われてないので、
ちょうどいいかな~と思って使ってみました。
ちなみに、今回のじゃがいもは、キタアカリを使ってます。
キタアカリは北海道に行ったときに食べて美味しかったので、
スーパーで見かけると、たとえ家にじゃがいものストックがあっても必ず買ってます
滅多に見かけないのが悲しいんですが。
今回のは青森産だそう。
でんぷんが多くてほくほくして美味しいじゃがいもです。