ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

9月20日 牛肉とごぼうの甘辛煮弁当

2006-09-20 09:07:46 | 牛肉のお弁当
今朝も晴れ。
朝からスッキリ晴れていると、気持ちいいですね。
今日も1日頑張ろうって気になります

昨日、JAにお野菜を買いに行って、
前から気になっていた野菜“つるむらさき”を買いました。
あおぞらちゃんがよく使ってられて気になってたんです
調べてみると・・・
カロチン、ビタミンB2、ビタミンCが豊富で疲労回復にもよく、
カルシウムはほうれんそうの4倍、鉄分やビタミンAもたっぷり
ということで、とっても栄養豊富。
これは食べてみなければ!と思って購入。
おひたし、炒め物、揚げ物など何でもいいらしいので、
今日はオイスターソース炒めにしました。
少しぬめりがありますが、美味しかったです♪
いいお野菜教えていただいて、ありがとう

さて、今日のお弁当からもう一品。
“幼稚園いも”
どの本に書いてあったのかは忘れたんですが、
揚げたサツマイモに蜂蜜を絡めたもののことをこういうんだそうです。
大学いもより簡単に出来るからかな?
名前に惹かれて、頭の隅っこに覚えていたのを思い出し作ってみました。
なんだか可愛い名前だと思いませんか?

■本日のお弁当■
・牛肉とごぼうの甘辛煮(牛肉、ごぼう、人参)
・なんちゃってカニ玉(ニラ、カニかまぼこ)
・幼稚園いも
・つるむらさきのオイスターソース炒め
・プチトマト
・市松ご飯(のりサンド)

つるむらさきのオイスターソース炒め
さっと茹でたつるむらさきと、かまぼこ、エリンギをごま油で炒め、
オイスターソース、醤油で味付けました。