ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

9月6日 かしわの唐揚げ弁当

2006-09-06 08:50:42 | 鶏肉のお弁当
今朝もくもり。
降るのかな~?降らないのかな~?
微妙なところです。
お洗濯どうしようかな?迷います。

昨日は、お野菜をたくさん買って野菜室が満員に。
いっぱい買って満足
野菜室に野菜がたくさんあると、なんか落ち着きます。
お弁当を作るのに、選択肢がいっぱいあるもんね。(笑)
久しぶりに常備菜をいろいろ作ろうかな~。

今日は遅出なので、いつもよりゆっくり寝られる日なのに、
いつも通り早く目が覚め、
しかも、いつになく目覚めスッキリ!
やる気満々の1日の始まり~
こんなの久しぶりです


■本日のお弁当■
・かしわの唐揚げ
・うずらと野菜の中華炒め
・なすのトマトグラタン(なす+トマトソース+チーズ)
・オクラのおかか和え
・プチトマト
・大根菜と桜海老のふりかけ(自家製)
・押し麦入りご飯(黒ごま)

うずらと野菜の中華炒め
うずらのゆで卵、エリンギ、しめじ、ヤングコーン、大根菜を炒め、
味覇+酒+水を加えてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとじました。
仕上げにごま油をたらりとたらして出来上がり。

大根菜と桜海老のふりかけ
軽くボイルした大根菜を細かく切り、ごま油少々で桜海老と共に炒め、
砂糖、醤油、酒少々で味付け、汁気がなくなるまで煎り、仕上げに白ごまを加えて混ぜました。
大根菜の緑色を残したかったので、醤油は薄口醤油を使いました。