ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

大根菜と桜海老のふりかけ

2006-09-08 10:32:37 | ちょっとした一品
今日は休みなのでお弁当もお休みです。

今朝はいいお天気で、やる気満々。(笑)
朝から大根菜と桜海老でふりかけを作りました。

さっと軽くボイルした大根菜を刻み、
少量のごま油でさっと炒め、
桜海老たっぷりを加えて、
砂糖少々、醤油(あれば薄口)、酒少々で好みの味にします。
よく煎って汁気をとばし、
仕上げに白ごまと好みで一味唐辛子又は七味をぱらり。
あっという間にご飯の友の出来上がりです。

熱々ご飯にのせて食べてもいいし、
ご飯に混ぜ込んで食べても美味しい。
ご飯に混ぜたものをおにぎりにして食べるのが私は一番好きかな~?
うちのお気に入りの一品です。
桜海老の代わりに おじゃこでもOK
簡単に出来て、美味しくて、体にも優しいふりかけ。
大根菜や大根の葉っぱが手に入ったら、試してみてください