ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

8月31日の夕食 ふわふわ特製ビーフカレー

2006-09-01 08:59:18 | 夕食
今朝はくもり。
少々じめじめとして湿度は高いようですが、
昨日に引き続き、涼しく過ごしやすい朝です。
今日は夫は休み。
相当お疲れなんでしょうか、まだお休み中です。

今日は9月1日。
映画がファーストデイで二人とも1000円!
観に行こうと言っていたので、そろそろ起こさないといけないかな?
昔なら映画もハシゴする体力・気力があったけど、
もう今は無理かなぁ・・・。
そろそろ夫を起こして、何を観ようか吟味することにします。

お弁当が休みなので昨日の晩御飯を
昨日は久しぶりに時間をじっくりかけて作ったビーフカレーです
朝11時ごろから作り始め、3時間くらいかけて煮込み、
ルーを入れて味付け、仕上げてから晩御飯まで寝かせておきます。
大きい玉ねぎを4つ、茶色くなるまで時間をかけて炒めました。
炒め始めはこんな感じ

そして、それを1時間弱炒めたら、こうなります。

すりおろした人参、カレー粉、おろしにんにくを足して更に炒め、
赤ワイン、お水、コンソメ、ローリエを加えた中に、
塩こしょう、にんにく、カレー粉をまぶした牛肉をこんがり焼いて投入。
1時間くらい煮込みます。
その後、大きめに切った人参、じゃがいも、エリンギを軽く炒めて加え、
柔らかくなるまでじっくり煮込んだ後、ルウを入れ
隠し味を数種入れて出来上がり
隠し味の中には、もちろんどろソースも入ってます
昨日はいつものものに加えて、100%のパイナップルジュースも少々入れてみました。

お味の方は・・・というと
1口目は、『あれ?甘いかな?』
2口、3口と進んでいくと、じわ~っと辛くなる辛口カレーです。
自分で言うのもなんですが、すご~く美味しかった~
お腹はいっぱいでも、ルウだけでももう少し食べたいと思うカレーでした。
時間をかけて玉ねぎを炒めたり、煮込んだりするので、
暑いときは地獄の様なカレー作り。
昨日は、少し涼しかったので久々の登場です。
夫にはメールで昼に予告してあったので、とても楽しみだったみたいです。
かなり遅い時間の帰宅だったのに、いつもよりたくさん食べてました。

ちなみに昨日使ったルウはグリコの『ZEPPIN辛口』です。
最近のお気に入りなんです。
うちが使うルウは あと一種『コスモ直火焼きカレー辛口
こちらの方は、中辛はよく見かけるんですが、辛口を置いているお店が少なくて…。
母に生協で買っておいてもらったりしてます。
カレー好きな我が家。
美味しいルウはないかな?といつも探しています。
おすすめの美味しいカレールウがあったら是非是非教えてください