hiyokoです。
10年来の食友達とのごはん。
毎回、どこに食べに行くか考えるのが楽しみなお相手。
だいたい年に2~3回、和食が多いかな。
彼女とは、某エアライン主催の体験研修旅行でご一緒したときからのご縁。
シカゴ・ニューヨーク2泊4日のほとんどを機内で過ごすという過酷な旅で、
あまり参加者と交流はなかったのですが、お互いに「ムムム、食いしん坊
らしいぞ」というオーラを感じ?どちらからともなく声をかけあい、以来ずっと
食べ歩いています。
さて、今年初めてのごはんは、恵比寿にある日本料理の店、「
食彩 かどた」。
「賛否両論」をはじめ、手頃な値段で日本料理のコースがいただけるお店が
たくさん出来ていますが、こちらもその一つの人気店。
ひところの和風ダイニングとは一線を画す、本格的な和食屋さんです。
カウンター8席、テーブル12席ほどの小さいお店。
ほとんどの方が5250円のおまかせコースを頼んでいました。
この日のおまかせコースメニュー。
先附 のれそれ お凌ぎ アサリの飯蒸し
お椀 あいなめ お造り 三種盛り(かつお・平目・平貝)
炭火焼 金頭の塩焼き 強肴 蕗味噌のようなものだったかな?
油焼き 長芋の油焼き 焚き合せ 筍と何かの焚き合わせ
鯛茶漬けがここに入ります。。。
水菓子 グレープフルーツゼリー
どのお料理もそつなく美味しい。素材もなかなか新鮮。
でも残念ながら、「美味しい~~っ!!」と感動するほどのものに出会うことは
ありませんでした。
この日一番美味しいと思ったのは山芋の油焼き。いいお味でした。
炭火焼も皮がぱりぱりで美味しかった。
逆にちょっとガッカリしたのはお椀。
たまたまこの日の出来が悪かったのかも・・・、でもやっぱりお店の顔と言うべき
お出汁がイマイチというのは。。。。
香り立つというお出汁ではなかったです。残念。
写真なしの鯛茶漬けは、胡麻だれ味。
最初の一切れはそのまま食べてくださいとのことでしたが、それだとちょっと
味が濃かった。
お出汁をかけてちょうどの味。
鯛がとても新鮮で、全く臭みがなく美味しくいただけました。
何よりこちらで一番気に入った点は、ご主人がとても感じがよかったということ。
ちょっとこわもてだし、てきぱき忙しそうだし、でも思い切って話しかけると、
想像を超えて優しい笑顔で答えてくださいます。
それは終始変わることはなく、とても居心地がよかったです。
5250円でこれだけのお料理が食べられれば、かなり満足感はあります。
ではあるのですが・・・、やはり和食は値段なりなのかな・・・、と。
でも、こちらはかなり頑張っていらっしゃるとは思いますよ!
ランチでもこちらの名物「炭火焼」が安価でいただけるので、次回はそれを
利用してみようかなー。
ところでIさん、次はどこに行きましょうか