ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

京丹後2015_04 雨情草庵食事(1) 

2015-08-28 22:53:23 | 京都

Fukunosukeです。

 

雨情草庵には二泊しましたので、料理を紹介しておきます。

食事は部屋ではなく、天津水という食事処で食べます。

 

一時はどうなることかと思いましたが、無事に到着できてよかった。

 

前菜兼箸休めの小鉢がテーブルに並べられています。この時は11種類。食べきれない。

 

枝豆のすり流し。

 

今日の目玉はとれとれの白いか。京丹後の白いかは上等なんだそうです。

 

白いかは甘くてうま味があっておいしかったなあ。エンペラ部分はコリコリして歯ごたえも楽しめます。

 

地魚のお刺身2種。

 

あわびといさきの焼き物。アワビはバター醤油で味付けしてあって、
おいしかったです。

 

但馬牛のローストビーフ。

 

夏野菜のゼリー寄せ。ゆるめのゼリーに出汁が効いていておいしい。

 

大あさりの酒蒸し。大あさりってこれまでおいしいと思ったことはないのですが、
これはなかなか繊細な味でおいしかったです。

 

はもしゃぶ。おや、マツタケですか。この時期にもう鱧松とは。

 

はもと梅肉はよく合いますね。おいしい。

 

立派なマツタケですが、やはり中国産だそうです。無くてもいいかな(笑)

 

 

鍋の残り汁で、もずく雑炊。あられがおいしい。

 

 

わらびもち。スイカなど。

 

んー。満腹です。おいしかった。

 

翌朝の朝御飯。

 

何気に旅館に泊まるとサラダ食べたくなりますよねー。

 

 

赤米のお粥はなかなかいい味でした。豚汁も味噌が
とてもおいしくて感心しました。

 

カレイは食べやすいように身を外してあります。

 

水菓子はメロンでした。

 

 

続いて、翌日の食事も続けて紹介します。