植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

オープンエアーのレストラン☆

2006-10-25 07:32:07 | パリ滞在記
 再び、パリの写真ですが、レストランのいすがいつも外に並べられてました。お花が大好きなもので、いつも素敵なお花屋さんやテーブルの花には目がいっちゃいます。こんなテーブルで何時間も話をしながらお茶を飲んでゆったりとすごす。せめて休日だけでもパリスタイル取り入れて見ようよ。
←ワンクリックで今日も元気に。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スクール・フォー・ガーデニスト

2006-10-25 07:20:57 | モブログ
 英国に本部をもつ、NGSジャパンの日本の活動は、主に「オープンガーデン」と「スクールフォーガーデニスト」の養成
私がこの活動に興味をもったのは、すでに「10年以上の庭好き。バラ好き。」だってことでしょうか。今流行りのオープンガーデンをとおして、いろいろなお庭を見せていただけて、自然にチャリティーにも参加している。
 なかなかボランティア活動ってやりにくいけれど、好きなことをしてチャリティーできるっていうのが、いいなと思ったんですね。

 気が付いたら、NGSジャパンのスクールフォーガーデニスト(全10回)の講座の講師も務める事になりました。
来年1月23日(火)「ラヴリィー・イングリッシュケーキ」
~英国ホームメードケーキの楽しみ方。

 昨日はレクチャーの見学をさせてもらったのですが、イギリス館にて、永田ヒロ子先生の「癒しのイングリッシュハーブ&ポプリ」、主に「セージ」についてのレクチャーでした。
永田ヒロ子さんといえば、新聞、雑誌、テレビなどで活躍中のハーブ、ポプリのスペシャリスト。真近でお話を聞くことができました。

 ☆スクールフォーガーデニスト養成講座 イギリス館にて
ガーデニストとは:庭園の中の洗練されたライフスタイルを楽しみながら、「ノブレス・オブリージュ(社会人の責務)」の精神による「チャリティー活動」を理解して活動する人材の事
 庭園を愛し、園芸を愛し、庭園文化生活を楽しみながら、エレガントで洗練された「庭園社交界」を展開する人材を育てる講座です。
 
ちょっとややこしいですね。でも、お庭やお花が好きなら大丈夫♪
夏には、軽井沢のオープンガーデンも見てきました。いつかその時の素敵なガーデンもアップしたいです。


 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭園福祉活動とチャリティーって?

2006-10-25 06:54:25 | モブログ
 NGSジャパンという、聞きなれないチャリティー団体の事を少し。活動は、イギリスではすでに79年間も歴史をもつ、庭園福祉活動です。具体的には、個人の住宅を日時を決めて、オープンガーデンしてもらい、ワンコインで見学させます。その収益は「すべて確実に」福祉団体に寄付します。
 イギリスで発行されているイエローブックには、公認の庭園のオープンデーの年間スケジュールなどが、記載されています。「ガーデン・ガイドブック」ともいえるものです。イエローブックがイギリスにおいて大ベストセラーであることも添えなければなりません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする