植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

幼稚園のバザーにピッタリなクッキー★

2006-10-19 06:31:42 | スタジオ製ガトゥー達
 昨日洋梨のタルトの上に飾るため、焼いたクッキーたち。
タルトのフォンサージュをして、冷やしている間に手際よく焼きあがりました。
 昨日は幼稚園のバザーで、何を焼くかなどのお話でもりあがりました。
そうですね、今はバザー真っ只中ののシーズンですよね。大変ですが、きっと素敵な思い出の1ページになりますよ☆
 そこでワンポイントアドバイスですが、フィナンシェや、クッキーなど、生地を扱うときのポイントは、よく冷やす事です。
 まだまだ、おうちの中は気温が高いので、生地を麺棒でのばして、型で抜くときに、すぐに生地がやわらかくてだれはじめてしまいます。
 冷やした生地は全部一度にのばさないで、少しづつのばしては型抜きして、抜いたものはすぐに冷やしましょう!
 お菓子作りはコツがあります。ちょっとしたことで、できばえが違ってくるんですね。←ブログランキング参加してます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする