植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ドライフルーツケーキ出来上がりました☆

2006-10-07 19:35:56 | スタジオ製ガトゥー達
 杏やプルーン、レーズン、フィグ、クランベリーなどのドライフルーツを半年くらいラム酒の中に漬け込んでおいたので、久しぶりにドライフルーツミックスケーキを焼きました。
 旅行中壊れたノート型パソコンとカメラの修理が、やっと出来上がりました。
パソコンの液晶は全部取り替え、新品みたいになって戻ってきました。
 実はカメラも一緒に壊れていて、ストロボがアップしなくなっていたんです。
両方の修理代で、なんと97,000円もかかりました。
 旅行の前に保険に入っていて助かりましたョ。旅先から保険会社のサポートデスクにかけると、24時間日本につながるシステムでした。これにて安心。
日本に帰ってきたらもう一度確認の電話を入れて、これでOKです。
 やはり海外、何が起きるかわかりませんね。
 そのほかに壊れたもの、スーツケースのキャスター、めがね、バッグのファスナーなど。海外旅行には、なんでも丈夫なものを持ってくべきだと学習しました。

コメント (2)
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パサージュとは?

2006-10-07 18:51:24 | パリ滞在記
 屋根つき商店街の事。
こんな感じのパサージュがあちこちにありました。
 ここの通りには、パリで一番古いカフェがありました。
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せっかくのケーキが・・・

2006-10-07 18:46:45 | パリ滞在記
 ある日、いそいそとケーキを買ってアパルトマンに到着した日の事。
開けてびっくり!ケーキがぐちゃぐちゃに。
 振り回したというわけでもなかったのに。
 フランスでケーキを買っても、まず、保冷剤というものは入れてもらえないそうです。それって、直近の人しかテイクアウトできないと思うんですけど・・
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