植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

フェルベールさんのお店全景☆

2006-10-23 07:15:01 | パリ滞在記
フェルベールさんのお店はこんなところ。
思ったより、さりげないと思いませんか?
 フランスに行って感じたことは、パティスリーやショコラティエの「なになにさんのお店」が、青山のピエールエルメみたいにかっこよくはないってことかな。
実際デプレのエルメはすごくちっちゃいお店だしね。
 パリでは、どちらかというと、普通のおうちのようなところで、普通に正しく作られたものが、正しくみんなに人気があるって感じがしました。
 日本のパティスリーやショコラティエには、お店に入ると「何を買ったらいいか
緊張が走る」(これは私だけか)ようなお店があるでしょ。
 パリでは、そういった感じのお店はあんまりみかけなかったなー。
 食いしん坊の人が、わいわい買いに来て、手に入れたものをほくほくとうれしそうに帰ってく所が、「いいなー」って思いました。
 今朝は5時起きで 頼まれもののタルトを作りました。それから、ディアモンというクッキー。お嫁に出す前にカメラに収めたので、明日アップできたらいいなと思います。フェルベールさんも毎日5時から仕事してるらしいです。
ちょっと影響受けてます。参加してます。朝一番のポチッのご協力を!
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のんびりと散歩

2006-10-23 07:07:06 | パリ滞在記
時間が止まったようなこの村で、ジャムをつくったりケーキを焼いたり、犬の散歩をしたり。
あー、なんてすてきなんだろー!
 2年前に愛犬をなくして以来、どこに行ってもワンコが目につきます。
このワンコ、シアワセにくらしてるのかな?
このワンコは大丈夫みたい。 
 余談ですが、フランス各地で流行ってる犬、「ベスト1」は、ジャックラッセルテリアみたいでした。
 日本もそうじゃない?どこのジャックラッセルもそうですが、たいてい飼い主より前を歩いてる子が多いですね。ちなみにうちの子はいつもとぼとぼ飼い主の後ろからついて歩いてました。リーダーにはなれない性質の犬種みたいです。(ワイヤーヘアードダックスフント)
コメント (2)
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フェルベールさん近くで

2006-10-23 06:58:05 | パリ滞在記
 フェルベールさんのお店近くで車に乗せられたバラの実を発見。
通訳兼ガイドの方の話によると、これをジャムにするんだそうです。
どんな味になるんだろう。
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