農林水産省は30日、小売店や外食事業者への備蓄米の流通量が4月13日時点で4192トンだったと発表されたが、3月に落札された計2回分の放出量の約2%だという。
《手続き上の問題》、《精米に時間がかかる》《販路に制限がある》《運送に手間がかかる》などと言われているが……
……あくまで仮説、私の想像だが、
すでに流通している米を売ってしまいたいが為、市場に出さないのではないだろうか。
農林水産省も、備蓄米を放出するだけではなく、《その流通経路、さらにどこで滞留しているのか》を調べるべきだ。
ほぼJAが備蓄米を落札しているので、把握しやすいと思う。
《手続き上の問題》、《精米に時間がかかる》《販路に制限がある》《運送に手間がかかる》などと言われているが……
……あくまで仮説、私の想像だが、
すでに流通している米を売ってしまいたいが為、市場に出さないのではないだろうか。
農林水産省も、備蓄米を放出するだけではなく、《その流通経路、さらにどこで滞留しているのか》を調べるべきだ。
ほぼJAが備蓄米を落札しているので、把握しやすいと思う。
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