ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

2017 年末 境港へ

2017年12月31日 | 和食

年末。。 スタッドレスに換えたしということで

雪道走りたくて仕方ない小生。。

カニ食いたくてカニ食いたくて 山陰へいくことに。。 

が、道中非常に穏やかな気候で結局恩恵を受けることは

ありませんでした。。

 

途中 勝山へ

勝山街並み保存地区

 

 

 

出雲街道沿い 勝山藩の城下町

2万石強の藩で鉄鉱山で栄えたんだそうです。 

 

お店の軒先にいろんなのれんが掛かってて、

ほんとカラフル

 

 

すげー気になる かぴばらこーひー

時間の都合上行けず。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日本基督教団 勝山教会

 

この後はそば食いに。。

一心庵

 

 

シンプルなかけそば 

コシがしっかりと残ってて美味しい。

 

ふるいを通さない無玄そば 石臼で極限の粗挽きって書いてた。

 

表面がすごいでしょ?  すごい粗挽き 

なんと十割 どうやってつなげてるんだろ?

香りもすごかー。

ビジュアル、香りだけでも小生大満足

 

で、コシものどごしも、麺の長さもこれまたすばらしい

 

 

 

途中で蒜山寄って。。


 

境港へ

 

松葉ガニと紅ガニを食べ比べてみたんですけどね。

 

 

断然松葉っす    

松葉の方が身が締まってて、シャープ。  味も甘くてやっぱり食べ比べると違いが顕著でした。

いやほんとおったまげー。   後この冬にもう1回ぐらいは食べたいゾ。。 いや忙しくて無理やろなあ。。

 

というわけで今年もご覧頂きありがとうございました。

いつもしょーもないネタ多くてすみません。。

来年は新店を中心に Instagramも頻度を上げてみよかなと

思ってます。。