ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

PASTOSITA 三番町@県医師会館前 オープン!

2014年04月12日 | イタリアン

いやー。 Petirossoの記事を書いたばかりなのですが

美味しいお店がオープンしたので早速書いておきましょう。

医師会館(県の方ね)南側にイタリアンのお店PASTOSITA(パストジータ)が

オープンしましたー。

 

ビルの2F

写真を撮ってたら女性スタッフ(奥様)がドアを開けて出迎えて

頂きました。

こういう時ってなんか恥ずかしいね。。

 

医師会の建物が借景になっててなかなかいいですよね。

中はオサレな造りになってて女性の方がデザインされたそうですが

なかなかオサレで、店内にいるだけで楽しくなってきます。

暖かみがあるのにスタイリッシュ。 いいなー

 

店内はカウンター席が5、6席程度 テーブルが二つだったので

おそらく15人ぐらいが定員だと思います。

 

オープンは4月8日だったそうです。

マスターと奥様の二人で切り盛りされてて、奥様がすごい

優しい人で安心しました。

 

 

ランチは1500円 500円で追加できるこの料理

これめたウマだったんです!!  

 

 

前菜

カポナータ食べて小生 ほっと一安心 

これはメインも美味しいに違いないと安心します。 

生ハムもジューシー (by カバヤ)

 

チェーン店の味と違い、前菜食べるとなんとなくそのお店の

雰囲気、味が分かるような気がします。

なんとなくねw

 

鶏と春キャベツのラグー パッパルデッレ

 

パッパルデッレにしてはちょっと細めなのかなあと思いながら

食べたのですが、やはり生パスタ  食感いいですねー

ソースがあっさり目でなんかスタイリッシュ。 とろけるキャベツとトマト

鶏の食感がちょっぴり主張しててこれもまたよろし。

 

ここで二安心。。

 

あ、パンも美味しくて2回ほどおかわりしてしまいました。。

マスターがどうぞと置いてくれたのでつい。。  ね。。

 

スペイン産 ラルポークとインカのめざめのロースト

 

これ食って小生びっくりしました。  500円プラスでこれが食べられるなんて!

これ追加されると2000円になってしまうので、心苦しいんです。。

と奥様は謙遜してましたが、いやこれ絶対に食わんといかんよ

 

他のHPを拝見しましたが。。

ラルポークはスペインのカタルーニャ州のお肉屋さんが開発した

豚らしく、ドライエージング法(なにそれ?乾燥するのかな?)で熟成してるそうな。

 

豚は甘味、旨味が強くてほんとグラマラス

柔らかい赤身としっとりとした脂。。包み込むような脂。

そして肉の柔らかさ。。 

 

蜂蜜につけたタスマニア産のマスタードを付けていただく。。

 

う ま しっ  やばいほどにうまし

 

これ本当にマスタードなんですか?と思わず聞いた小生。

それほどスパイシーじゃないんですよね。 

甘味のあるマスタードのプチっとした食感。塩。豚の甘味にオリーブオイル。

まさしく四位一体。。  4つ合体するってコンバトラーVやったけー??

とか思い出しながら食う小生

久々に本当においしい豚食ったっす

芋もそういえばうまいっすw 

 

唸りながら頂く小生。 端から見たら怪しさ満点。

 

 

とオデザ

ほほー。 これまで美味しいとわ。。。

中はふわっとろっ 

エスプレッソも頂いて大満足のランチタイムでしたー。

 

 

夜メニューはどうも岩手産の熟成肉が食べられるそう。

マスター、奥様とお話させて頂いたのですが、東京から

こちらに来られたそうです。

 

最近イタリアンの新たな風が松山にやっと吹いてきたような

気がする小生。

 

近いうちに夜に訪問予定ですのでまたレポします。