最近土岐麻子たんを聞く機会が多くなってます。
車でほっと一息、家でもほっと一息。。 紅茶に合いますな。
--How Beautiful--
雨にけむる古都。。
仕事まで時間があったので、ちと散策です。。
祇園の石畳も雨に濡れて趣がありますなあ。
小生高台寺に行くことに。。 秀吉の正室「ねね」ゆかりの寺ですよね。
緑がきれいですねー。
新緑の緑がいと美し
本堂へ。。
庭園をずっと眺めてみた。。
白砂と緑のコントラストがすばらしいですねー。
春にはしだれ桜が満開になるそうです。
小生。。 昔を思い馳せる。。。。 のもつかの間
いつものようにスイーツ熱が高まって参りましたよん
京都の洋スイーツの名店 Pattisserie. S へ
洋酒をふんだんに使ってるらしく、楽しみにしておりました。
ほほーーーーー。 白マカロンたん
ホワイトチョコとラベンダーだなんて。。。。 オサンは恥ずかしくてとても買えまへん
ちとオサレ
小生どれを選ぶか結構悩んだけど、苺のケーキにすることに。。
きましたよん。
キャレ フレーズ
3層かなって思ったんだけど、ちょっとわかりにくいけど4層になってるんですね。
見た目はとっても可愛らしいけど、中身は恐ろしいほど想像を超える味でした。。
表のムースはすばらしいのであります。
洋酒の味とマスカルポーネ、バニラビーンズが合わさってとっても大人かつ複雑なお味です。
ちょっと固めなムースがいいのかもねえ。
で、その下はカスタードと苺がお出迎え。 甘さがぐっと口の中に広がります。。
最下層はケーキ生地なんだけどやはり洋酒がふわっと染みこんでて
全体的に落ち着いた印象なんよねえ。
はうーー。 大人なスイーツでした。
いやね、まだブログに書いてないけど札幌で食べたSHIIYAのケーキはイメージが純白で、
あまりにも対照的だったのでびっくりしたのであります。
SHIIYAのケーキも激ウマでした。。 また書かんといかんのお。。
おやおや araoさん、結局スイーツを探す旅になりましたね。。
果たして次はどこに行くのでしょうーー。(滝口順平風に)