今回 巣鴨にある「蔦」がミシュラン一つ星に認定されましたよね。
検索ヒットが上がっておりましたので再掲載しておきます
が。。 当分行けないやろなあ。。。
出張でお江戸でございます。
予定がタイトで一軒のみラメン屋に行くことが出来ました。。
巣鴨にあるお店。。。
人気店で一度は行きたかったのですが、食べて小生、感動し
ほぼ半泣き状態。 言葉を失ってしまいました。。
やはり江戸の人気店はレベルが高いですね。。
巣鴨駅から徒歩1分ぐらい。
いつも行列ができるお店で、オープン時間には15人ぐらいが並んでおりました。
どれ食べるかもう無茶苦茶悩んだんですけどね。 やっぱり煮干そばにすることに。
豚飯 200円
見ただけでも、美味しさ伝わるでしょうか?
炙ってサーブしてくれました。
ジュレが乗っててまるでイタリアンのアラカルトみたいでしょ?
ジュレはもちろん和風で、オニオン、にんにくが効いてました。
肉質が良くて、おそらく低温処理してるんでしょうね。
半レアな状態で頂くことができるんです。 うーん。 これで200円
小生この豚飯食って、ほっと一安心。
で、煮干しそば来ましたよん。
薫り。。 すばらし。
スープを一口。。 ずずずずず。。
ほーーーーー。 非常に繊細なスープです。
後からどんどん攻め広がってくるタイプ 。
魚粉に一切頼ってなくて、初め煮干しの上品な薫りと風味が伝わってくるんですよね。
そんなに強くは主張してきません。
後に貝の味が広がってきてちょっと甘味を感じるようになります。
まるで、ブルゴーニュワインですな。
まろやかに、かつ華やかにスープが変化していきます。
めんまが小さいのはどうしてなんだろ? 大きくすると甘くなるからかなあ。。
三つ葉とネギ
ネギがちょっと辛いので繊細なスープの邪魔になったのがちょっと残念
麺を頂く。。 ずびずばーーと。。。
聞こえるぞー 波の声がー。 感じるぞー 磯の香りがー。
口の中で渦巻いておるわーーーーー
(参考画像 味皇 ミスター味っ子よりw)
小生ほんとちょっとフリーズしてもうた。
麺がすごい特殊 この食感まるで蕎麦を食べてるよう。
ストレート ちょっと細めで、殻みたいなのが粒状に練り込まれてるんですけどね。
か弱いけど弾性はしっかり 加水率高め。
そう。 まるで大和撫子のような麺。
この麺と春光亭のスープがコラボしたら。。 小生萌え死ぬかも。。。
沈殿物の少なさにご注目。
小生半泣きになりながら店の外へ。。。
やはり。。。江戸のラーメンは奥深し。。
もっと修行が必要なようです。。