ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

ワインパーチー

2015年05月21日 | 洋食

JUJUでパーチーに参加して参りました。

本当においしいワインとコースを頂き恐縮しまくりの夜でした

最近めっきり飲んでない小生 ほんと?

これは美味しいですよーと 1996年のルイロデレール クリスタルを頂きました。

舌に残るこれまた美味しいシャンパンでした。

 

箱入り

 

ホワイトアスパラにオレンジソース トリュフをまぶしてたのですがこれまたオサレ。

オマールエビにムース  すごい初夏を感じるような爽快感のあるムースで美味しかった。

 

シャトーカノン なんと50年代のワインが登場!

おっとりとしたお味だったのですが、すぐに酸味が強くなってきた。

 

 

パイ生地みたいなやつに鮎を乗っけた一品  名前わがんね

アバソースのちょっぴり苦みの味がお魚と野菜に絡んでこれまたうまし

 

 

ペリゴール産のフォアグラとタンのテリーヌ。

これまたフォアグラのなめらかさとクセのなさが光る一品!

ニョロニョロみたいな野菜(アスパラソバージュ?)といちじくのソースで合わせていくのですが

滑らかーーなフォアグラが口の中で溶けていくんですね。

これにちょっと酸味の強いワインで頂いたのですがほんと至福でした。

 

メインきた。  1986のシャトーマルゴー。

ボルドーの王者ですよね。

ほんと花開くってこういうことなんだっていうのが分かりました。

まっこと香りがすばらしくて美味しい。  

 

イベリコ豚が肉厚!  本領発揮って感じよね。

付け合わせはフダンソウ(ほうれん草みたい)、ナス、ポテトだったのですが

こちらもソースに合わせて頂きました。

 

 

イチゴタルトmgmg

 

ふー。 大満足の夜でしたよん

 


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2 コメント

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Unknown (kooiwoon)
2015-05-21 10:12:26
鮎の季節ですね。
鮎の身に鮎の肝を使ったソースの組み合わせは、相性抜群でしょうね!
とても美味しそうです。
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はじめましてー (arao to kooiwoon)
2015-05-24 14:19:07
ブログ拝見しましたー・
ほんっとうに料理が美味しそう!!
ビジュアルも綺麗で本当にすごいですね
ずっと首ったけになってしまいました

鮎柔らかくて、肝の入ったソースがおっしゃるとおり
マッチしてました。
下の生地もしつこくなかったのでおいしかったです。
JUJUはジビエが有名だと思ってたのですがお魚も
おいしくて満足しました^^
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