ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

のとラーメン+世羅高原農場  @世羅

2015年05月02日 | ラーメン

というわけで行って参りました。 尾道北部の世羅

いつもは三次にそのままぬけることが多いので初めて

行ってきましたよん。

 

とその前に大三島へ

 

伯方の塩で有名な伯方塩業に。  工場見学できるのを知って行ってみました。

ずっと伯方島にあるものと思ってたのですが、メインの工場は大三島なんだそうな。

後明浜にも工場があるんですね。

 

塩を精製する課程を見学したのですが、その際にお土産を頂きました。

原産地が日本ではなくて、メキシコとかオーストラリアから輸入し再結晶化

させて精製してるんだそうです。

以前は専売法によって日本国内の海水から製塩はできなかったそうで、

その名残だそうです。  コスト的にも輸入した方がいいんでしょうね。

 

 塩アイスを頂く。

塩をかけると あら不思議 おいしくなるんですねー。

 

 

その後は世羅に行く前に上下

石見銀山からの銀を運ぶ街道として栄えた宿場町。

一度行きたかったんです。ここ。

 

明治時代に建設されたキリスト教会 

それほど観光地化されてないので落ち着いた町並みを楽しむことができました。

 

 

菅原道真を祭った人形

 

 

おおー。 ponta box+ピンクレディーのmieさんが来るんだ。 

昔よくponta box聞いてました。

 

 

 

 

地元ではほぼ英雄w

 

と世羅に行く道中。。

 

シバが助手席から箱乗りしててw 落ち込まないか心配しながら後ろを走ることに

 

世羅高原農場

チューリップ祭りが開催中!

まっこと綺麗でしたよー。

 

 

 

 

人も多かったけどね

 

 

 

 

で、小生の大きな目的であるラーメン屋へ。

 

のとラーメン  世羅にある尾道ラーメンのお店。

尾道からはるか郊外にあるお店なのですが、本格派のラーメンだったので

載せておきます。

 

以前は広島市内でされてたみたいですね。

 

店内はこんな感じ。

ご夫婦で長年されてるそう。 

 

餃子 ぷりぷり肉が多めでなかなかおいしー。 

 

ちょっぴり大きめの背脂と特色的な平麺 

 

 

ちょっと醤油が強いのですが、食べログに書かれてるほど魚介が弱くもなく

小生美味しく頂きました。

味的に一番近いのは尾道東部の萬来軒かな。

世羅に行かれる機会がありましたら是非どうぞ。


今年度もいろいろと頂いております。

 

えりも町のいくら

量が多くて3日間食べ続ける小生。。  プリン体大丈夫かのお。


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
伯方の塩 (nomchan)
2015-05-03 10:48:47
伯方塩業さん、私も伯方島発祥の精鋭ん行だと思ってましたが、実は「丸亀製麺」的な企業のようです。(笑)

そして、初代の社長は今年の夏に公開される「映画 陽光桜」の主人公『故高岡正明』さんだそうで、彼はいろいろな夢を追いかけるアイデア起業家だったようです。
http://www.hakatanoshio.co.jp/news/blog/news/news_5324.html
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ほんと (arao to nomchan)
2015-05-03 13:18:00
マルチにされてた社長さんだったんですね。 70年代にすでに自然食品のニーズが高まってたとは全く知りませんでした。
「陽光桜」公開が楽しみになってきました。伯方の塩の話はさすがに出てこないですよねw
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精鋭ん行 (nomchan)
2015-05-05 09:39:07
あっ!
「精鋭ん行」⇒「製塩業」
頭の中で読み替えてくださいませ。m(_ _)m
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