昨日の夜。。 せっこと自宅でデスクワークをしてた小生。
が、某方から白壱家でラーメン食ったったーと入tweetあり。。
いいなー。 うらやまーーー。
と遅れること14時間後、小生も白壱家の店の前に立っておりました。
いやね。 一番乗りを目指してちょっと早めに到着したのですが
すでに男性2人が並んでおりました。。。
吉村家から始まった横浜家系ラーメン 小生は総本山の吉村家で
食べたことがありません。 ただ、数店舗のれん分け?のお店を関東で
食べたぐらいかなあ。
このお店は松壱家の指導(材料、麺の提供も受けているそう。スープは自作)を受けて、
てんぐの隠れ家(焼き鳥のお店ね)のグループの方が経営されているそうな。
初日ということもあって、松壱家のスタッフの方が多く働かれてました。
店名である「白」っていうのはオーナーさんの名前に由来してるンじゃないかって話です。
店内はこんな感じ。 テーブルが金色でなんか落ち着かなかったです。。
小生デフォの醤油ラーメン(固麺)をオーダー
オープン初日はメニューはこれだけ。
きましたよん。
ほうれん草+のり+濃厚醤油豚骨+ストレート太麺 家系ですよね。
濃厚なWスープ。確かに臭みは少なくて、甘み、コクがしっかりと出てました。
値段は少し高めだけど、本当においしかったー。 醤油辛い感じもなかったよ。
飲んだ後ならさらにうまいだろうなー。 飲んだ後にリピりそうです。
塩、味噌ラーメンは松山だけのオリジナルとのこと。
今度は塩食ってみようかなー。
ただ、小生 ほうれん草、のりはちょっと苦手(それって家系を否定してるようなもんやん??)
なんです。。。 食感が他の食材と違うけんねえ。。
最近ラーメン屋の閉店続きだったので、久々の朗報でした。