ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

横浜家系ラーメン 白壱家オープン!  

2012年09月09日 | ラーメン

昨日の夜。。 せっこと自宅でデスクワークをしてた小生。

が、某方から白壱家でラーメン食ったったーと入tweetあり。。

 

いいなー。 うらやまーーー。

と遅れること14時間後、小生も白壱家の店の前に立っておりました。

 

いやね。 一番乗りを目指してちょっと早めに到着したのですが

すでに男性2人が並んでおりました。。。 

 

 

吉村家から始まった横浜家系ラーメン 小生は総本山の吉村家で

食べたことがありません。 ただ、数店舗のれん分け?のお店を関東で

食べたぐらいかなあ。

このお店は松壱家の指導(材料、麺の提供も受けているそう。スープは自作)を受けて、

てんぐの隠れ家(焼き鳥のお店ね)のグループの方が経営されているそうな。

初日ということもあって、松壱家のスタッフの方が多く働かれてました。

 

店名である「白」っていうのはオーナーさんの名前に由来してるンじゃないかって話です。

 

店内はこんな感じ。  テーブルが金色でなんか落ち着かなかったです。。

 

小生デフォの醤油ラーメン(固麺)をオーダー

オープン初日はメニューはこれだけ。

 

 

きましたよん。 

 

ほうれん草+のり+濃厚醤油豚骨+ストレート太麺  家系ですよね。

濃厚なWスープ。確かに臭みは少なくて、甘み、コクがしっかりと出てました。

値段は少し高めだけど、本当においしかったー。  醤油辛い感じもなかったよ。

 

飲んだ後ならさらにうまいだろうなー。  飲んだ後にリピりそうです。

 

塩、味噌ラーメンは松山だけのオリジナルとのこと。

今度は塩食ってみようかなー。

 

ただ、小生 ほうれん草、のりはちょっと苦手(それって家系を否定してるようなもんやん??

なんです。。。  食感が他の食材と違うけんねえ。。

 

 

最近ラーメン屋の閉店続きだったので、久々の朗報でした。