Sotto voce (^-^)

楽しみを待つ事は、それ自体が楽しみ。
そんなカンジの日々を綴ります♪
Non vedo l'ora!

飛鳥の蘇

2012-06-16 14:29:51 | おでかけ
ずーっと食べてみたかったのぉ(≧∇≦)

古代のチーズといわれる「蘇」

チーズってヨーロッパから伝わった食べ物というイメージだけど
実は日本でも万葉の時代から作られてました。

dolce-vitaが何かの本でみたことあるのは
「牛乳を10分の1になるまで煮詰める」とか
「牛乳を3日3晩煮詰める」とか
シンプルかつ気合いのレシピ


  

箱に入っている様子が
Gamila Secretみたいでちょっと笑ってしまった(^w^)
初めて目にする蘇は
見た目dolce-vita愛用のアレッポの石鹸のようです。

そしてお味は…

お~いし~

幸せな甘さ
お砂糖の甘さとはまた違う牛乳が濃縮された旨味と甘味

クセになりそうな美味しさです。

うーん、これぞ醍醐味
(↑違うよ、「蘇」だってば

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