6月のことですが。
第3回dolce-vitaワイン会🍷開催いたしました。
場所はいつものラグーン
今回のワインはこちら❤
CHATEAU LA FLEUR MILON 2003
シャトー・ラ・フルール・ミロン 2003年
カベルネ・ソーヴィニョン65% メルロ25%
カベルネ・フラン・プティ・ヴェルド10%
ムートンとラフィット、ポンテ・カネ、そしてクレール・ミロンに
隣接するというすんごい立地条件👀🎵
一瞬クレール・ミロンのセカンド?かと思ったけど
違いましたねー😜
2003年は一応ポイヤックの当たり年✌
これは期待が高まります😄⤴⤴⤴
と言いつつ、まずは白から。
フルール・ミロンにあわせてソムリエのNさんが選んでくれました。
Chateau des Eyssards Blanc 2013
シャトー・デ・ゼサール・ブラン
シュッド・ウエスト(南西地方)
品種:ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン
シュッド・ウエストってカオールの黒のイメージが強くて
赤だけと思ってました。
ベルジュラックでは赤も白もどちらもあるのですね~😊🎶
なるほど😄南の白ってカンジの華やかな香りと
どっしりした(?)酸味。
ポイヤックを受けてたつにはぴったりかも❗
カオールの黒ワインに続いてベルジュラックの白。
シュッド・ウエストは注目ですね🎵
🌻前菜3種盛り
🌻春のごちそうサラダ
桜えびとホワイトアスパラガス..おごちそうデス
しかし…春の…😅
時の流れを感じる…
🌻和牛ロースとフォアグラのロッシーニ トリュフのソース
文句があろうはずもないおいしさっ✌
これももちろんワインに合わせたソムリエセレクトの一品
🌻チーズ3種盛
フリル~❤の「テッテ・ド・モアンヌ」
ブルーチーズは「タナブルー」
dolce-vitaの定番「パルメジャーノ」
主役のシャトー・ラ・フルール・ミロン🍷
色合いはエッジはそろそろ茶色味を帯びていて
全体は優しいガーネット色。
香りはなかなかのボリュームがあって
最初はベリー系の香りがふわーっと広がり
花のような香りやチョコレートっぽい香りも。
最後までグラスから香りがあふれてくるカンジ。
口当たりはシルキーで
酸味は丸みがあって熟成を感じさせるのに
果実味もあってジューシー。
タンニンもまろやかに溶け込んでいるけどしっかり感じられる。
プチシャトーにしてはすんごい満足感💮
偶然とはいえdolce-vitaったらいいヤツ持ってきたんじゃないでしょうか😁✌
色々書いたけど難しいことはなにも考えず
「飲みやすいね🎵」「おいしいね🎵」と楽しめるワインです。
さて、次は何を飲もうかな🍷😄🎶